Descrição : Planta da família das Simarubáceas.
É também conhecida como quássia-amarga, quássia-de-caiena, pau-amarelo, pau-tenente, quássia-da-jamaica, quássia-do-suriname, cássia, pau-amargo, pau-de-surinã, pau-quassia. É uma pequena árvore de casca cinzenta e folhas que apresentam dois pares de folíolos e um ímpar, de tamanho maior. O fruto contém o alcalóide quassina, empregado para matar moscas.
Partes Utilizadas : Casca e a madeira do tronco e da raiz.
Propriedades : Tônico estomacal, febrífugo, vermífugo, digestivo e aperitivo.
Indicações : A casca dessa árvore é útil principalmente para os que sofrem de problemas digestivos. Muito útil também em casos de debilidade digestivas por problemas nervosos. É um fortificante do estômago, muito eficaz. Combate os oxiúros.
Principios Ativos : princípio amargo quassina, o mais importante, resina, mucilagens, pectina e taninos,açúcar, alcalóides, óleo essencial, matéria resinosas, pectina.
Toxicologia : Produz vômitos se usada em doses altas. É desaconselhável seu uso por mulheres durante a menstruação e portadores de úlcera gastroduodenal.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso e nenhum tratamento deve ser feito sem orientação médica.
Modo de usar: infuso, decocto, extrato, extrato fluido, pó, tintura, elixir, , vinho, xarope.
- decocção de 2 colheres de sopa de cascas picadas em 1 litro de água por 15 minutos. Tomar 2 xícaras de chá ao dia.
- infusão de 6 colheres de sopa de folhas picadas em 1 litro de água fervente.
Uso externo: banhos nos casos de sarampo.
Referência :
A Cura pelas Ervas e Plantas Medicinais Brasileiras - Ricardo Lainetti e Nei R. Seabra de Britto - Editora Ediouro. 1979.
Plantas que Curam - Cheiro de Mato. Sylvio Panizza - IBRASA. 1997.
imagem ilustrativa:discoverlife.org
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