A
berinjela é um dos vegetais mais frequentes nos cardápios vegetarianos.
E não é por menos. Além de ser uma excelente fonte de vitamina B6,
vitamina K, magnésio e fibras, apresenta uma série de propriedades
medicinais. E por conter baixa caloria é uma ótima opção para quem quer
eliminar peso.
Origem
Historiadores
acreditam que a Índia é o local de origem da berinjela. Relatos do
século V mostram que a China já a cultivava, mas tudo indica que o lugar
mais provável da origem da berinjela é o sudeste asiático, devido à
grande variedade de espécies encontradas ali.
Na
Europa, a berinjela chegou no século VIII quando os Mouros invadiram a
Espanha. A berinjela veio parar na América com a chegada dos
exploradores espanhóis e portugueses.
Propriedades Nutricionais
A
berinjela apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É composta por
vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, Vitamina
K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). Apresenta
pouquíssima caloria. Cada 100 gramas do vegetal cru tem cerca de 26
Kcal. Por este motivo, é uma excelente opção para quem quer eliminar
peso.
Propriedades Medicinais
A berinjela tem propriedades capazes de reduzir o colesterol, especialmente o LDL (conhecido como colesterol ruim), diminuir a pressão sanguínea,
além de ser recomendada nos casos de artrite, diabetes e inflamações da
pele em geral. Ela também é digestiva, nutritiva e laxante, sendo
indicada em casos de desnutrição e prisão de ventre. Uma boa alternativa
para o seu consumo é em forma de suco. Basta bater 1/4 de berinjela com
o suco de duas laranjas.
Curiosidades
Apesar
de ter chegado na Europa no século VIII, a berinjela só foi aceita como
alimento em toda a Europa no século XVIII. Primeiramente elas foram
utilizadas pelos italianos e ingleses somente como planta decorativa.
Conhecida como "maçã louca" a berinjela era acusada de causar
insanidade. Os franceses, inclusive, acreditavam que ela seria capaz de
causar epilepsia.
Dicas
Na
hora de comprar, sempre opte pelas berinjelas mais firmes e que
apresentam uma coloração roxa uniforme, forte e brilhante. Nunca escolha
as berinjelas com partes machucadas ou enrugadas. Também não compre as
que estejam muito maduras, pois geralmente possuem sabor amargo. Para
retirar o gosto amargo da berinjela, você deve cortá-la ao meio e
esfregá-la com sal. Ou então, você pode deixá-la coberta com água e sal,
limão ou vinagre, durante 15 a 20 minutos. Já para conservá-la, escorra
a berinjela e seque com papel absorvente. Guardada na geladeira, dentro
de um saco plástico, ela pode durar de uma a duas semanas.
Fonte: Revista dos Vegetarianos
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