Com
um chá quentinho, acompanhando a banana e até mesmo num delicioso bolo.
A canela dá um gostinho especial até nos pratos mais simples - e não é
somente o paladar que esta especiaria agrada. Seja em pau ou em pó, a
canela oferece diversos benefícios para a saúde.
"Os
óleos essenciais presentes na canela são os responsáveis por esses
efeitos positivos, meia colher de chá do pó por dia são suficientes para
sentir a diferença", afirma a nutricionista Viviane Pereira, da rede de
lojas Mundo Verde.
Ajuda a controlar o diabetes
O
nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia,
explica que a canela é rica em cromo, um elemento químico que aumenta a
sensibilidade à insulina e ajuda no controle da glicemia do sangue.
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de Medicina do Esporte,
os baixos níveis de cromo no organismo também aumentam a intolerância à
glicose. Outro estudo, realizado pela Universidade Tecnológica da
Malásia, indica que uma substância encontrada no extrato de canela, o
polifenol MHCP, reproduziria a ação da insulina nas células, auxiliando
na redução dos níveis de glicose no sangue. Participaram da pesquisa
portadores de diabetes tipo 2, que consumiram meia colher de chá de
extrato de canela por dia, durante três anos. No geral, todos os
pacientes apresentaram uma redução dos níveis de açúcar no sangue e
melhora dos sintomas da doença.
Regula o colesterol
Um
estudo realizado pela Kansas State University, nos Estados Unidos,
constatou que consumir meia colher de sopa por dia da especiaria tem
papel importante no combate ao colesterol. Após seis meses de estudos
foi observado que 70% dos pacientes favoráveis a incluir canela na dieta
tiveram uma redução de 10% dos níveis do colesterol ruim, 30% nos
triglicérides (gorduras do sangue), e de 1% a 26% do colesterol total.
Já os pacientes que não receberam a dose diária de canela não
apresentaram melhora. Os pesquisadores acreditam que a redução obervada é
resultado da ação dos antioxidantes, ativos no controle dos processos
inflamatórios do organismo.
O
nutrólogo Roberto Navarro explica que a ação antioxidante vem dos
compostos bioquímicos fenólicos presentes na canela. "Quadros
inflamatórios (como obesidade, diabetes, colesterol alto e síndromes
metabólicas no geral) geram estresse oxidativo?, explica o especialista.
?Os antioxidantes combatem os radicais livres, responsáveis por esse
processo."
A polêmica da hipertensão
Alguns
especialistas pedem que pacientes hipertensos evitem consumir canela,
porque ela poderia atrapalhar no controle do problema. Enquanto isso,
alguns estudos tentam provar o contrário: uma pesquisa recente,
realizada pelaThames Valley University, de Londres, mostrou que
indivíduos com diabetes tipo 2 observaram níveis de pressão sanguínea
reduzidos ao consumir dois gramas de canela por dia. Mas ainda é cedo
para afirmar que se trata de uma regra e, se a hipertensão arterial
preocupa você, o ideal é perguntar a opinião do seu médico antes de
consumir a especiaria, evitando qualquer tipo de alteração nos valores.
por manuela pagan
fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/-coloque-canela-nas-receitas-e-proteja-a-saude?
imagem:temperaria.com.br
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