Não
é de hoje que o povo faz sua própria medicina. A Natureza sempre foi a
farmácia do homem e dos animais. O homem primitivo e os animais
confiavam no seu estoque de plantas para evitar ou curar moléstias,
manter a saúde e vigor. Mas, eles mudavam freqüentemente de lugar, e
então, a farmácia da natureza tinha filiais por toda a parte. Em
qualquer lugar do mundo onde houvesse um doente, ele acharia nos campos e
matas seus remédios, o material com que preparar chás e unguentos.
O Doutor DC JARVIS,
famoso médico naturalista norte-americano, e suas descobertas
maravilhosas sobre o vinagre de maçã natural e a medicina popular do
Vermont-USA. A cura para uma série de males pode estar num dourado,
singelo, mas poderoso líquido, que na maioria das vezes nos passa
despercebido: o vinagre de maçã natural, aquele vinagre feito da maçã in
natura, com um pouco de açúcar mascavo (para enriquecer com os seus
nutrientes preciosos e dar um excelente aroma ao produto final) e água
micro filtrada. Um vinagre de maçã natural carregado de substâncias
“vivas”, sem conservantes, essências ou corantes, não pasteurizado ou
esterilizado, nutritivo e poderoso coadjuvante nos processos
fisiológicos e bioquímicos do corpo. O vinagre de maçã natural mantém
essa tradição dos bons vinagres feitos naturalmente.
Ele
contém a mãe do vinagre. A natureza faz sua oferta generosa de provisão
de ácidos, nos oferecendo as muitas formas de obtê-los. O vinagre de
maçã natural é talvez, a mais poderosa fonte de ácidos orgânicos
naturais, enzimas e complexos multi-vitamínicos benéficos ao homem. Na
Roma antiga, por exemplo, as famosas legiões romanas sempre tomaram o
cuidado de transportar o vinagre em odres, pois sabiam da importância
dessa dieta ácida, a qual tornava os soldados fortes, resistentes, e
imunes aos ataques das doenças e fadiga. Hipócrates, o pai da medicina,
recomendava o realinhamento dos corpos vertebrais para o perfeito
funcionamento dos órgãos e dosagens de vinagre de maçã para manter a
plenitude física, evitar doenças e rejuvenescer o corpo. Havia citações
correntes na época em Roma, que se referiam aos “homens bebedores de
vinagre”, os quais eram imunes às doenças e pareciam não envelhecer.
Na
China também era comum o uso do vinagre. O vinagre de maçã natural
constitui hoje uma alternativa maravilhosa para a manutenção da saúde,
retarda o envelhecimento, provocado principalmente pelos radicais
livres, favorece a longevidade e uma boa qualidade de vida. Atualmente,
há dezenas de trabalhos e pesquisas cientificas em Universidades e
centros de pesquisas americanos e Europeus sobre a atuação do vinagre de
maçã natural no corpo humano. Retornando aos vermonteses o doutor D.C.
Jarvis, que se tornou querido pelo esforço de ir ao encontro das
necessidades do povo, escrevendo livros de medicina popular, afirma em
seu famoso livro, best seller, “ Folk Medicine – A Vermont Doctor’s
Guide to good Health”, que as enfermidades como: artrite, osteoporose,
reumatismo, pressão alta, gota, bursite, arteriosclerose, enfartos,
derrames, fadiga crônica, dores de cabeça crônica, diabetes, rinites, e
outras doenças degenerativas, etc, têm a mesma origem: acúmulo de cálcio
no sangue. Em suas observações e experiências chegou a conclusões
seguras e revolucionárias: começou verificando que as chaleiras onde se
fervem água, formam com o tempo, dura camada no fundo – resultado da
precipitação de sais, cloretos, etc., e que, essa crosta, sob o efeito
de vinagre de maçã, se dissolve, deixando a chaleira como nova.
Igualmente comprovou que, mergulhando cascas de ovos em líquido de
vinagre de maçã, estas se dissolvem lentamente.
Investigou
ademais, que pessoas que usavam o vinagre de maçã, eram muito mais
saudáveis que as demais, e pareciam imunes as enfermidades e
apresentavam uma extraordinária resistência física. Observou, nessa
mesma localidade do Vermont, pessoas com mais de noventa anos, algumas
com mais de cem anos de idade, trabalhando nas roças horas a fio sem
apresentar grandes esforços, demonstravam vigor, bom ânimo, uma bela
postura e excelente formação óssea, e diziam não adoecer. Desse modo, e
por outras vias, o doutor Jarvis chegou à conclusão de que o mesmo
sucede com o corpo humano quando se toma o vinagre de maçã natural com
água e mel, já que ele possui a faculdade de dissolver o cálcio
excedente acumulado no organismo, permitindo que, ao absorvê-lo, os
ossos se tornem mais fortes, menos expostos às fraturas e, sobretudo, em
condições de ajudar na formação de tecidos mais elásticos, flexíveis,
em favor do rejuvenescimento.
Assim,
o mencionado médico fundamentou sua teoria no seguinte: nosso sangue
pode ser de formação ligeiramente ácida ou alcalina. Isso depende em
grande parte, da alimentação que habitualmente ingerimos. Aponta ele
outros motivos: diz, por exemplo, que o clima frio, favorece o aumento
de alcalinidade do sangue; que as preocupações, o medo, a ira, bem como
toda a atitude e comportamento emocional negativo têm o mesmo efeito.
Desse modo, contribuímos para o aumento da alcalinidade sanguínea,
desregulando o pH do sangue. Uma reação do sangue excessivamente
alcalina favorece a vida das bactérias perigosas. Elas vivem e
proliferam num meio alcalino em torno de 7,2 a 7,8 na escala de pH.
Além
dessa alcalinidade excessiva provocar depósitos de cristais
endurecedores. Dependendo da região do corpo onde estes cristais se
alojarem provocarão no decorrer do tempo doenças ou disfunções
correspondentes, se depositam nas juntas ou articulações, provocam a
artrite, bursite, etc. Por outro lado, recomenda o referido médico, a
necessidade da atividade física prazerosa, pois aponta que o
sedentarismo contribui para o aumento da alcalinidade ou o espessamento
do sangue. Diz, por exemplo, que é favorável que o sangue seja
ligeiramente ácido, para que se torne mais fluídico e regue todo o
organismo sem dificuldade alguma e não provoque precipitação de cálcio
pelo corpo. O consumo abundante de farinha de trigo refinada, açúcar
refinado, carnes, enlatados, cremes, refrigerantes, doces, etc, são
prejudiciais à saúde porque contribui para o aumento da alcalinidade;
torna o sangue mais espesso e dificulta a circulação pelo sistema,
aumentando a pressão arterial das veias e vasos, os quais com o tempo,
vão se obstruindo e endurecendo, porque a alcalinidade favorece os
depósitos de cálcio e de outras substâncias terrosas danosas ao sistema.
Afirma
o doutor Jarvis que a grande maioria das doenças tem como veículo o
próprio sangue impuro, que distribui e deposita constantemente
substâncias mortais pelo sistema ao longo dos anos. A purificação do
sangue é de fundamental importância para reverter esse processo de
endurecimento e envelhecimento precoce das várias estruturas moles do
corpo e o secamento ou calcificação das articulações. Em suas
experiências, percebeu o valor extraordinário do vinagre de maçã natural
no tratamento e prevenção de doenças, chegando a conclusões
surpreendentes e esclarecedoras. Notou a relação intima do potássio
contido no vinagre de maçã natural com a saúde.
A
medicina popular do Vermont sustenta que o potássio é o mais importante
dos minerais – o mineral dos “deuses”. O que o cálcio é para os ossos, o
oxigênio para os pulmões, é o potássio para o sistema nervoso. O
potássio é tão necessário à vida de qualquer ser, que sem ele não
haveria vida. Ele é a ponte bioquímica que atrai os nutrientes para
dentro das células. Esse mineral nunca é encontrado isolado, está sempre
associado a um ácido: observou, por exemplo, que o cálcio é solúvel
quando em contato com um ácido como o do vinagre de maçã.
Por
outras vias concluiu então, que o cálcio se precipita em meio alcalino e
se dissolve em meio ácido. O cálcio excedente é um dos principais
agentes endurecedores e obstrutores. A literatura médica nos diz que
toda a gama de reação fisiológica do líquido extracelular tende para a
alcalinidade. O sangue representa um quarto do líquido extracelular. O
sangue tem sempre uma reação alcalina. Se esta alcalinidade for
aumentada, ele engrossa e precipita os seus sólidos em pequenos flocos,
formando os depósitos de cálcio. As paredes dos pequeninos vasos
arteriais permitem a passagem da parte fluídica do sangue, da mesma
forma que a tinta passa através do mata-borrão. Os pequeninos coágulos
obstrui alguns capilares e, depois de algum tempo, há uma retenção de
sangue, com o conseqüente aumento da pressão arterial e posteriormente
deposição de cálcio e outras substâncias minerais. Por outro lado,
têm-se inúmeras provas de que o potássio controla o aproveitamento do
cálcio no nosso organismo.
Todas as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário