Alimento ainda auxilia no tratamento da anemia e previne a osteoporose
Tubérculo
originário da Cordilheira dos Andes, a maca peruana - como é mais
conhecida no Brasil - é uma planta cujo formato se assemelha a um
rabanete. Ao contrário deste, porém, ela costuma ser consumida em pó ou
em cápsulas fora de seu país. Fonte de vitaminas, minerais, proteínas,
fibras e mais uma incansável lista de outros nutrientes, não demorou
para que o alimento começasse a chamar a atenção do público brasileiro.
Com
o objetivo de prevenir doenças, auxiliar em tratamentos e até ajudar a
perder peso, a maca peruana se tornou a nova queridinha de quem cultiva
uma dieta equilibrada. "Ela pode ser encontrada em farmácias e
laboratórios de manipulação, mas é um nutricionista, nutrólogo ou outro
profissional que irá definir a dose a ser consumida por cada pessoa",
aponta o nutricionista Israel Adolfo, especialista em fisiologia pela
Unifesp. Confira a seguir seus principais benefícios:
Efeito afrodisíaco
Um
dos grandes destaques da maca é seu divulgado efeito afrodisíaco. Um
estudo publicado no Asian Journal of Andrology e conduzido por um
pesquisador da Universidad Peruana Cayetano Heredia, no Peru, observou
os efeitos da maca em homens com idades entre 24 e 44 anos durante
quatro meses. Os resultados mostraram aumento da quantidade de sêmen, na
contagem de espermatozoides e na motilidade espermática. Outras
pesquisas destacaram ainda que a ingestão do tubérculo aumentava o
desejo sexual e reduzia os níveis de estresse e ansiedade do indivíduo.
Acredita-se que o alimento tenha ação sobre o hipotálamo e as glândulas
suprarrenais, o que lhe conferiria tais efeitos estimulantes.
Aliada no processo de emagrecimento
"Muitas
pessoas consideram carboidratos os grandes vilões do emagrecimento, mas
isso não passa de mito", aponta o nutricionista Israel Adolfo. Quem
deseja perder peso de forma saudável deve se preocupar com as calorias
ingeridas e um plano que alie dieta e exercícios. Assim, embora mais da
metade da composição da maca peruana seja de carboidratos (59%), ela
pode ajudar quem deseja emagrecer por ser rica em fibras, que aumentam a
saciedade, reduzindo o apetite. O profissional reforça, entretanto, que
apenas o consumo do alimento sem qualquer mudança de hábito ou
acompanhamento não apresentará mudanças significativas. Junto com um
plano alimentar, por outro lado, pode se um grande aliado.
Atuante contra o diabetes
Segundo
o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran), a maca peruana pode prevenir o desenvolvimento do
diabetes de duas maneiras. "Ela diminui a velocidade da absorção de
glicose pelo corpo graças ao alto teor de fibras e também porque inibe a
ação de uma enzima que atua no processo de digestão", explica. Isso
evita a liberação de grandes quantidades de insulina de uma só vez, o
que poderia levar à resistência celular à substância, favorecendo o
diabetes.
Benéfica para o coração
"A
maca peruana contém ômega 3, que protege a saúde cardiovascular graças a
seu efeito vasodilatador e regulador do colesterol", afirma a
nutricionista Roseli Rossi, especialista em nutrição clínica funcional
da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. O ômega 9 nela presente
também atua sobre o colesterol, diminuindo o nível total e do
colesterol ruim (LDL) e aumentando as taxas do bom colesterol (HDL).
Para completar, aminoácidos da maca peruana estão envolvidos no controle
de gorduras no sangue e da hipertensão.
Auxiliar no tratamento da anemia
"Em
100 g de maca peruana é possível obter 16.6 mg de ferro, nutriente que
em baixas concentrações no organismo pode levar à anemia ferropriva",
explica o nutricionista Israel. A necessidade diária do nutriente varia
de 11mg a 8mg para homens e de 15mg a 18mg para mulheres, conforme a
idade. O ferro é um nutriente fundamental para a síntese de células
vermelhas do sangue e para o transporte de oxigênio. Para aumentar a
biodisponibilidade do nutriente no organismo, lembre-se de consumi-lo
com alguma fonte de vitamina C para ajudar na absorção.
Reforço para a imunidade
A
maca peruana também é conhecida por funcionar como um tônico
revigorante. De acordo com a nutricionista Roseli, ela é conhecida como
uma planta adaptógena, que como o próprio nome sugere, auxiliam na
adaptação a condições adversas do ambiente, aumentando a força e a
resistência muscular. "Fitoterapeutas afirmam terem bons resultados na
recomendação da maca para tratamento de pacientes com Síndrome da Fadiga
Crônica", conta.
Inimiga da osteoporose
A
osteoporose é uma grande preocupação principalmente do público feminino
após a menopausa, quando os níveis de estrógeno, hormônio que protege
os ossos, diminuem no organismo. "Neste caso, a indicação do uso da maca
peruana pode funcionar como uma medida de prevenção da doença, já que
100 g oferecem 150 mg de cálcio", afirma o nutricionista Israel. Para se
ter uma ideia do que isso significa, vale lembrar que 100 g de leite
oferecem cerca de 100 mg do mineral. A prática regular de exercícios e a
exposição solar saudável também são recomendadas para evitar a
osteoporose.
Calmante da menopausa
"A
maca alivia os sintomas comuns da menopausa, como ondas de calor, sem
os efeitos colaterais de tratamentos químico-hormonais disponíveis no
mercado", aponta a nutricionista Roseli. A atuação do alimento sobre os
níveis hormonais é, até o momento, a melhor hipótese para explicar a
relação. Diminuição da fadiga, elevação na libido e barreira contra a
desidratação da pele são algumas das características observadas com o
consumo do alimento.
fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16175-maca-peruana-auxilia-no-emagrecimento-e-aumenta-a-libido
imagem:www.farmaciademanipulacao.net
por Laura Tavares
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