O limão
é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode ser considerado o rei dos
frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e variedade das suas
aplicações. No entanto, tendemos a repudiá-lo, quando pensamos no seu
gosto azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na manutenção e
recuperação da saúde, quanto ao seu valor nutricional e possibilidades
múltiplas de utilização culinária.
Esta
atitude se instalou pela suposição de que ele é agressivo para o
estômago, que pode acidificar o sangue, descalcificar e enfraquecer o
organismo… Ora, nada mais falso e oposto à realidade. Vejamos:
Propriedades
Através de estudos prolongados, constatou-se que o uso do limão estimula a produção do carbonato de potássio
no organismo, promovendo a neutralização de acidez do meio humoral.
Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio ativo o
poderoso ácido cítrico, este, em contacto com o meio celular, no
interior do nosso organismo, é transformado durante a digestão e
comporta-se como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez
interna. Os seus diversos sais, por seu turno, convertem-se em
carbonatos e bicarbonatos de cálcio, potássio, etc, os quais concorrem
para acentuar positivamente a alcalinidade do sangue.
Um
dos efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido
úrico – temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando
chegam a uma idade mais “respeitável”.
Tomado
pela manhã, em jejum (10 a 20 minutos antes do desjejum),
descongestiona e desintoxica o organismo e, se usado com regularidade,
erradicará por completo todos os uratos.
Deste
modo, é evidente a sua grande valia nas diversas patologias reumáticas e
artríticas. Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver abaixo), aumenta na urina a excreção de ácido úrico, uréia e ácido fosfórico.
Seu
uso Interno (como também externo) é muito útil na regeneração dos
tecidos inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento
normal de todos os órgãos do aparelho digestivo. Nas afecções gastro
intestinais, os ácidos do limão destroem os germes e as bactérias
nocivas que se libertam e que contribuem para gerar as ulcerações. Ainda
combate as fermentações e os gases.
É
um amigo do pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas
incompatibilidades com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um
tonificante do fígado e da vesícula.
Relativamente
ao aparelho genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é
igualmente um poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico
privilegiado. Tem, assim, ação que impede e neutraliza a proliferação
das tão temidas afecções arterioscleróticas.
Gargarejos
do seu suco fresco são benéficos para todos os tipos de afecções do
trato nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites. Inalado (puro
ou diluído), é um bom desinfetante nas rinites e sinusites.
Indicações de uso Interno
. Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os regimes hiperprotéicos)
. Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica, Constipações e Gripes
. Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites
. Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação
. Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo)
. Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses, blenorragias, sífilis, etc.)
. Paludismo e Piorréia alvéolo dental
. Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o suco)
. Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da casca do citrino)
. Úlceras de estômago e do duodeno, Esofagite de refluxo
. Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática (utilização e quantidades adaptados a cada caso)
. Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas
. Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la em água, com ou sem açúcar)
. Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular
. Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto
. Astenia, Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica)
. Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante)
. Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão)
. Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são também muito benéficas)
. Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e Tromboses; embolias (preventivo)
. Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites
. Descalcificações, Linfatismo e Ascites
. Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar
. Prevenção de epidemias, Antitóxico; Antivenenos
Indicações de uso Externo
.
Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como
colírio) e Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar,
com água acidulada por algumas gotas de limão)
. Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas têmporas)
. Febre do feno, Sinusites e Anginas
. Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites
. Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais
. Blefarites, Terçóis e Herpes
. Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos
. Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial
. Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa)
. Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro)
. Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)
Composição
Entre
os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o mais elevado
índice de radioatividade natural e benéfica (85%), sendo seguido pela
uva moscatel ácida e pelo ananás (74%).
Podemos
dizer que existem cerca de 70 variedades. Todas são portadoras de uma
enorme capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso metabolismo
interno.
-
Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se encontra
principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
-
É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um
papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando,
concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa
razão, é indispensável a sua ingestão diária.
- Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
- Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio, ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
-
Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico, além
de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de
potássio e de sódio.
- É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem como de sacarose.
- Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.
Tratamento Intensivo com o suco do Limão
Enumeramos,
acima, muitos dos casos que se beneficiam com o uso regular do limão.
No entanto, uma utilização intensiva é especialmente indicada nos
reumatismos e doenças afins, na asma, enfisemas, doenças agudas, e
afecções do sistema digestivo.
Começa-se
o tratamento pela ingestão do suco de 1 limão puro sem adoçar. Vai-se
aumentando a dose ao longo de 10 dias consecutivos, até chegar ao suco
de 10 limões, distribuídos ao longo do dia, antes das refeições (10 a 20
minutos).
A
partir do 10º dia decrescem as doses em equivalente proporção até
chegar ao 19º dia, altura em que, tal como inicialmente, se deverá tomar
o suco de apenas 1 limão.
Importante:
1)
Convém, em seguida a cada toma, bochechar bem a boca com água pura,
pois a acidez do limão pode atacar o esmalte dos dentes. Mas uma dica
fantástica é ingerir o suco com CANUDINHO. Ele vai evitar o contato com
os dentes e também o sabor acentuado que permaneceria na boca por uns
bons minutos.
2)
Convém lavar as mãos com bastante água corrente imediatamente após seu
manuseio com o limão, principalmente se você irá ter contato com o sol.
Caso contrário você poderá ter manchas na pele.
3)
Observar que este regime não é radical, sendo adaptável de acordo com
as naturezas individuais e as circunstâncias específicas. Pode, com
vantagem, observar-se no início da Primavera, do Outono ou do Inverno.
Estas recomendações não eliminam a consulta médica.
É
importante lembrar que este é um tratamento alternativo, e não
substitui um tratamento alopático e as recomendações médicas. Também não
garante a cura (nem os alopáticos garantem), mas uma possibilidade de
ajuda para o organismo, ao oferecer-lhe um espaço de purificação. O suco
fresco do limão é um alimento altamente purificador e desintoxicante.
Um cuidado importante:
Ao
manusear o limão ou qualquer fruta cítrica, deve-se lavar muito bem as
mãos e o local onde foi realizado o uso externo, antes de se expor ao
sol. Caso contrário irão se formar manchas escuras na pele.
De
qualquer forma, mesmo com a pele muito bem lavada, evitar tomar sol
diretamente. Não esquecer nunca de usar o seu filtro solar.
Dicas de uso interno – USAR CANUDINHO
- Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, folhas de hortelã (ou outra erva aromática) e umas 6 uvas passa.
-
Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, suco de 1 laranja e 1
colher de sobremesa de germe de trigo (ou farelo de aveia).
Dicas de uso externo
LOÇÃO REFRESCANTE
Suco (coado) de meio limão + 1 xícara de chá de água filtrada ou mineral
Esprema
o limão, coe e adicione a água. Aplique no rosto com o auxílio de uma
bolinha de algodão, evitando passá-la na área próxima aos olhos, para
não ressecá-la.
Se o limão causar irritação à pele, aumente a quantidade de água para 2 xícaras.
MÁSCARAS PARA PELES MISTAS
1 clara de ovo + suco coado de meio limão
Bata a clara em neve e acrescente o suco do limão. Aplique nas áreas oleosas do rosto.
Ao mesmo tempo prepare: 1 colher de chá de gelatina incolor + ½ xícara de chá de água
Aqueça
a água e dissolva a gelatina. Quando começar a endurecer, coloque com a
ponta dos dedos nas áreas onde a pele estiver seca. Permaneça em
repouso durante 30 minutos. Lave o rosto com água morna e depois
borrife-o com água fria.
A mistura de clara de ovo com suco de limão aqui usada como máscara facial é indicada também para combater rugas.
CREME PARA ROSTO E MÃOS
1 limão + 2 xícaras de chá de água
Corte
o limão ao meio. Cubra-o com a água e leve ao fogo brando em uma
vasilha refratária ou de ágata. Quando o limão estiver macio, retire-o
do fogo e bata com água fresca no liqüidificador.
Coloque
em potes e guarde no refrigerador. Use nas mãos para amaciar e
branquear, especialmente após ter lidado com sabões e detergentes ou
depois de ter descascado legumes que mancham a pele. Para aplicar no
rosto é aconselhável diluir em água na proporção de 1 colher (café) para
½ xícara de água morna.
CABELOS OLEOSOS
Bata
no liqüidificador 1 colher de sopa de suco de limão, 2 colheres de sopa
de aveia, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ copo de leite
desnatado.
Passe essa mistura nos cabelos limpos. Massageie com a ponta dos dedos e enxágüe.
Dilua
um punhado de sal grosso em 1 copo de água fria e passe nos cabelos
molhados, friccionando o couro cabeludo com os dedos. Enxágüe.
SPRAY PARA CABELOS GORDUROSOS
Cozinhe 1 limão cortado ao meio em 2 xícaras de chá de água, numa vasilha refratária, até que ele fique bem macio.
Coe através de uma gaze. Adicione 1 gota de óleo essencial de lavanda. Guarde em uma embalagem de spray.
A
vantagem no uso deste spray é que os cabelos adquirem maior volume sem,
os riscos normalmente causados pelos aerossóis, que quase sempre contêm
produtos químicos agressivos. O óleo de lavanda pode ser trocado pelo
óleo essencial de limão.
QUEDA DE CABELOS
Parta
1 limão ao meio. Esfregue o seu suco em todo o couro cabeludo já
lavado. Deixe por 20-30 minutos. Enxágüe com água abundante. Você ainda
vai passar a ter os cabelos mais brilhantes e volumosos. Este tratamento
poderá ser feito semanalmente.
Provavelmente
o limão é a fruta mais conhecida e usada em todo o mundo. São tantas as
suas aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las.
Tudo
nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se bebidas, sorvetes, molhos
e doces, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca
retira-se uma essência aromática (óleo essencial), usada em perfumaria e
no preparo de licores e sabões.
De suas flores preparam-se os florais.
Fácil
de encontrar durante todo o ano, nas suas diversas variedades. Em geral
todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho
e textura da casca, podendo ser lisa ou enrugada. Variam do verde
escuro ao amarelo claro, passando pelo laranja do limão cravo.
As variedades de limão mais conhecidas são:
Limão Galego – pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.
Limão Siciliano – grande, de casca corrugada e grossa, porém menos suculento.
Limão Cravo – parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte.
Limão Taiti – de tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.
Assim,
no tratamento do limão poderá ser usada qualquer uma destas variedades,
desde que fresca, e para quem pode, recém colhido do pé.
Não
esquecer de lavá-los muito bem antes de cortar e espremer o suco. No
caso de bater no liquidificador, descasque permitindo que fique um pouco
daquela pele branca, rica em pectina, uma espécie de gelatina vegetal.
Quando
falamos da Terapia de 20 dias do Limão, o mais indicado é o consumo do
suco puro sem adoçar. Ocasionalmente, para pessoas que têm muita
dificuldade, faço a sugestão de pequena diluição ou uma das dicas do
Poder de Cura do Limão 2.
Entretanto,
quando trata-se daquele consumo diário do limão (ideal), não se faz
necessário tomar o suco dele puro, mas diluído com outros alimentos,
como frutas e folhas, que vão agregar sabor e qualidade.
Mais 3 dicas de Sucos Desintoxicantes para uso interno
-
Bater o suco fresco dos limões com várias folhas de alface (qualquer
tipo) e suco de 1-2 laranjas lima. Entre os alimentos crus, a alface é
um dos mais benéficos. Muito rica em triptanol que é uma substância
antidepressiva e vaso dilatadora, ativa também a memória e combate a
ansiedade e o stress.
-
Bater o suco fresco dos limões com 1/2 copo de água geladinha, 1 maçã
descascada e 1 colher de chá de sementes de linhaça. A maçã é um
alimento refrescante, relaxante e rejunenescedor.
-
Bater o suco fresco dos limões com 1 pêra descascada e 1-2 folhas de
repolho. O repolho é também, um alimento fundamental, principalmente
quando ingerido cru. Contém todos os minerais e vitaminas do Complexo B –
essenciais para o fortalecimento dos dentes e dos ossos. Ele é um
grande antibiótico, podendo tratar a pneumonia com o seu uso constante. O
repolho era, na Idade Média, considerado o remédio dos pobres. O
repolho cura úlcera, atua na redução do ácido clorídrico e, ao contrário
do que muita gente pensa, se ingerido cru, não fermenta ou gera gases.
Floral Limão de Saint Germain
Outro
tratamento alternativo onde aparece o nosso famoso limão. Neste caso,
os efeitos curativos são produzidos através das propriedades sutis que
contêm as flores do limoeiro. Veja o que fala a autora Neide Margonari,
famosa por seus cursos e atendimentos com florais:
“Indicado
para a personalidade amarga, de índole destrutiva. Esse floral trabalha
o despertar da consciência com relação ao sofrimento que provocamos nos
outros por causa dessas atitudes negativas. Útil também para a
personalidade que se encontra na polaridade oposta, quando carrega o
sentimento da amargura gerado pelo outro. O poder terapêutico do floral
Limão é enorme, é um poderoso depurativo do sangue, possui ação rápida
na cura das gripes e dos resfriados; dissolve depósitos reumáticos e o
ácido úrico, dissolve a formação de cálculos, mata bactérias e clareia a
pele.
Ele
atua beneficamente em mais de cento e cinqüenta doenças. Para se ter
uma idéia basta observar a relação de algumas enfermidades com
desequilíbrios emocionais que nos causam amargura e mágoa: acne, sardas,
espinhas no rosto, hemorragias, acidez em geral, envenenamentos,
distúrbios nervosos, insônia, epilepsia, esterilidade, astenia, bócio,
caspa, herpes (alguns tipos), zumbidos, vermes intestinais, varíola,
úlceras gástricas, psoríase, mau hálito, adenite, afonia, afta,
amenorréia, amidalite, analgenia, anemia, angina do peito, apoplexia,
arteriosclerose, artritismo, cãibras, ciática, congestão geral, diabete.
difteria, estomatite, faringite, febre, flebite, frieiras, furunculose,
gengivite, gota, etc.
Como
química e orientadora alimentar, é muito comum que as pessoas me
perguntem se o hábito de usar vinagre no preparo de temperos ou
cozimento dos alimentos, substitui o uso do limão.
O que posso garantir é que são substâncias muito diferentes, apesar de ambas conferirem o sabor ácido ao nosso palato.
O
limão é um alimento 100% natural e fresco, com todos aqueles poderes
terapêuticos já relatados nos textos anteriores. Para esclarecer um
pouco mais, e ficar clara a diferença, o limão é rico em enorme gama de
nutracêuticos (substâncias que nutrem e ao mesmo tempo curam) e seu
sabor ácido é proveniente do ácido cítrico, e da Vitamina C, nutrientes
muito valorizados pelo nosso organismo.
E
ainda, no caso específico do seu uso no preparo de carnes e proteínas, o
suco do limão acrescenta uma qualidade muito positiva, que é a de
quebrar parcialmente as cadeias protéicas (os polipeptídeos), auxiliando
em muito o trabalho dos nossos órgãos digestores.
O
vinagre é um produto fermentado de frutas, que tem seu sabor ácido pela
presença de 90-98% de ácido acético. Assim, o vinagre não é um produto
natural, porque passa por várias etapas num processo de
industrialização, onde existem riscos de contaminações, aditivações
inadequadas, erros de processamento, batismos, etc.
Para
completar, o ácido acético não tem utilidade metabólica para o
organismo humano, devendo necessariamente ser excretado, mas deixando na
sua passagem pelo corpo, sítios mais ácidos do que deveriam.
Dica
para quem ainda não é totalmente vegetariano - Criar o hábito de
“marinar” com suco fresco de limão + temperos (por uns 15-30 minutos
antes do cozimento) seus preparos de carnes. Desta forma, a receita
ficará mais saborosa, macia, suave e de fácil digestão.
Mais receitas de uso terapêutico
Receitas
para aftas e feridas: Num recipiente, coloque 1 colher de chá de suco
de limão e 2 colheres de sopa de mel. Misture bem. À noite, lave áreas
do corpo afetadas, enxugue-as bem e aplique a mistura com o auxílio de
um pincel. Espere 20 minutos e torne a lavar a região com bastante água à
temperatura ambiente.
Em
caso de infecções estomacais: Ponha 1 colher de sobremesa da parte
branca do limão e 1 colher de sobremesa da casca, ambas fatiadas, em 1
xícara de chá de água. Deixe ferver por 3 minutos. Coe e espere esfriar.
Tome 1 xícara desse chá duas ou três vezes por dia.
Para
combate de vermes e mau funcionamento dos intestinos: A semente é
laxativa. Coloque 15 a 20 sementes moídas num recipiente escuro contendo
250 ml de vinho tinto suave. Deixe em infusão por um mínimo de 7 dias.
Tome uma colher de sobremesa diluída em um copo de água em jejum.
AROMATERAPIA – BREVE HISTÓRICO
Há
mais de 6 mil anos os egípcios já conheciam o poder das substâncias
aromáticas e suas influências sobre a saúde do corpo, mente e do
espírito.
Foram
os egípcios que copilaram a primeira farmacopéia que se conhece e,
apesar de sua medicina ser impregnada de religiosidade e magia, eles
possuíam um pensamento empírico, ou seja, usavam as essências a partir
de experiências e do acúmulo de resultados.
Eles faziam maceração de plantas, obtendo óleos para massagens e cuidados com a saúde.
Os gregos e romanos assimilaram dos egípcios os ensinamentos relativos às propriedades e usos das plantas aromáticas.
A Índia é o único lugar do mundo onde a tradição nunca morreu, com mais de 10 mil anos de prática contínua.
No
início do século XVI, Paracelso, um médico suíço, considerado o pai da
Farmaquímica, estudou a extração do que chamou “alma dos vegetais”,
recebendo posteriormente o nome de “espírito”, essência e óleo
essencial. Pela observação da morfologia das plantas e suas diferentes
características Paracelso podia prever suas indicações terapêuticas.
O óleo essencial de limão faz parte importante do kit Pronto Socorro da Aromaterapia.
No
emocional ele trabalha a Alegria de Viver, a Ansiedade, a Depressão e o
Ânimo. Um ativador eficaz da alegria de viver, ao interromper situações
(pensamentos) de má vontade e de não ir até o fim. Trabalha em paralelo
a mágoa oculta ou reprimida.
Terapeuticamente
pode tratar: Obesidade, Celulite, Circulação, Linfa, Infecções, Anemia,
Astenia, Arteriosclerose, Hipertensão, Reumatismo, Herpes, Pele,
Convalescença, Bactericida, Anti-séptico,Estimula produção de
Leucócitos, é um Tônico Digestivo e um auxiliar poderoso das Depurações
(limpezas = eliminação de excretos)) tanto via urinária quanto
intestinal.
Dicas para tratar da celulite, da auto-estima e do bom astral:
CONTROLE DA CELULITE – BANHO AROMATERAPÊUTICO
Para
que este banho traga resultados, deverá ser tomado um mínimo de 3 vezes
por semana. Logicamente, os resultados serão mais evidentes se você
estiver cuidando da alimentação balanceada e desintoxicante, da
hidratação adequada e da prática de uma atividade de forma saudável.
1)
Faça uma infusão com 30 gramas das seguintes ervas: casca de limão,
pinho ou alfazema, alecrim e algas marinhas. Total são 120 gramas de
ervas para 2 litros de água.
2)
Escove todo o corpo durante 10 minutos para ativar a circulação do
sangue. Caso possível use uma bucha de cor amarela – estimulante. Use
1-2 gotas de óleo de limão na bucha.
3)
Tome uma ducha vigorosa para limpar o corpo usando um sabonete de
aveia/algas marinhas ou qualquer sabonete esfoliante (germe de trigo,
sementes de papoula, etc.).
4)
Encha a banheira de água morna e coloque a infusão de ervas coadas + 2
folhas de alga marinha (ou malva), caso as tenha. Acrescente num pouco
de álcool 3 gotas de cada um dos seguintes óleos: Junípero, Limão e
Alecrim. Agite e acrescente ao banho. Enquanto relaxa na banheira,
massageie vigorosamente nádegas e coxas com um esfregão, ou mesmo com as
mãos.
5)
Após 20 minutos de banheira, saia e seque-se dando palmadinhas. Faça
uma massagem com vinagre (*) ou uma loção hidratante sem cheiro. Para
cada 30 ml acrescente + 30 ml de óleo de semente de uva + 6 gotas de
óleo de Limão + 6 gotas de óleo de Gerânio e 4 gotas de óleo de Alecrim.
6) Beba 1 xícara do chá desintoxicante descrito abaixo.
COCKTAIL CONTRA OBESIDADE
Suco
de 1 limão / Casca picada de 1/2 limão / 1 gota de óleo de limão / 1
talo de aipo / 300 ml de água mineral gasosa ou de 1 coco verde. Bater
tudo no liqüidificador e beber imediatamente. Uma vez por dia em jejum.
CHÁ DESINTOXICANTE
1/4
molho de salsa / 5 folhas de aipo / 1 colher de sobremesa de sementes
de erva doce / 10 gramas de flores secas de camomila / 1 folha de dente
de leão / 1 punhado de barba de milho / 1 folha de amora. Aqueça 1 litro
de água. Antes que inicie fervura acrescente todas as ervas e desligue o
fogo. Deixe em infusão por 10 minutos. Beber ao longo do dia.
MASSAGEM DE ERVAS CONTRA A OBESIDADE
Para cada 1 copo de vinagre de maçã acrescente:
1
limão inteiro (seu suco + partes picadas) / 1 gota de óleo essencial de
limão / 1 gota de óleo essencial de bergamota / 1 gota de óleo
essencial de alfazema.
Deixe
os ingredientes embebidos por 10 dias, não esquecendo de agitar
diariamente. Coe. Use para massagear vigorosamente seu abdome, glúteos e
coxas, ou borrife e massageie com uma bucha. Use 2 vezes por dia,
juntamente com o chá.
MASSAGEM FACIAL ; PÓ DE ERVA DOCE/LIMÃO CONTRA CELULITE
120
gramas de fubá / 120 gramas de farelo de aveia / 120 gramas de sementes
de erva doce (batidas no liqüidificador para granular) / 10 gotas de
óleo essencial de erva doce / 10 gotas óleo essencial de limão.
Misture
num recipiente de vidro os pós e acrescente os óleos. Mexa
vigorosamente e reserve por alguns dias enquanto os aromas se fundem.
Usar como um granulado de limpeza de rosto e corpo.
Para
a celulite faça massagem nos quadris e coxas em movimentos circulares,
usando uma bucha ou esfregão. Tome um banho. Repita a operação
esfregando-se da cintura para baixo e dos joelhos para cima, o que
deverá levar uns 10 minutos. Em seguida enxágüe-se usando uma ducha
morna e finalmente uma ducha fria. Repita a cada 7 dias.
NÃO ESQUEÇA DE HIDRATAR-SE E NUTRIR-SE ADEQUADAMENTE – MOVIMENTE-SE
Cromoterapia: Usando as cores para despertar a cura em nós
Como
podemos observar, durante esta jornada que estamos fazendo com o Poder
de Cura do Limão, já passamos por vários caminhos. Passamos inicialmente
pela Terapia do Limão, os Sucos Desintoxicantes, as receitas para uso
interno e externo, no preparo dos alimentos, em Florais e com o aroma do
seu óleo essencial.
Não ficam margens para dúvidas: Este alimento é fantástico!
Para
fechar este ciclo, vamos falar do poder de cura da cor verde e verde
limão, através da Cromoterapia. Como a Cromoterapia funciona?
Para
obtermos esse contato com as cores, podemos empregá-las na decoração,
com quadros, tapeçarias, cortinas, flores e objetos. Devem ser colocadas
numa posição estratégica, em local que olhamos com freqüência.
A
cor da pintura dos nossos ambientes, do nosso vestuário, dos nossos
alimentos também fazem parte de uma estratégia terapêutica.
Ou através da iluminação colorida, com o foco direcionado para onde estamos lendo ou escrevendo.
Além
do contato óptico com as cores, outra maneira muito eficaz é através da
mente, usando nossa imaginação para visualizações coloridas. Se
imaginar em meio a paisagens verdes, vales, montanhas, florestas,
gramados e canteiros de flores…
O
verde é a cor média do espectro da luz, sendo portanto a cor do
equilíbrio e da harmonia dos corpos físico, mental e emocional. Possui
efeito calmante, refrescante e suavizante em todo o organismo, agindo
como regenerador e balanceador dos órgãos e sistemas. Normaliza as
funções de todas as glândulas, sendo estimulador da pituitária, que é
responsável pelo bom funcionamento das demais glândulas.
De
natureza tônica, exerce influência no desempenho do coração e no
suprimento do sangue. Reduz a tensão dos vasos sangüíneos, diminui a
pressão do sangue e regula a pressão arterial.
É
um calmante do sistema nervoso, principalmente do simpático. Por agir
como sedativo desse sistema, ajuda nos casos de irritação, insônia e
esgotamento.
Favorece
na formação e construção dos ossos, dos músculos e dos tecidos, sendo
portanto, considerado um produtor ósseo, muscular e dos tecidos das
células desses sistemas.
Age
como dilatador dos vasos capilares, que são as ramificações finais das
artérias e arteríolas. É na parede dos capilares que se efetuam as
trocas gasosas e nutritivas entre o sangue e os demais tecidos.
Tem propriedade anti-séptica, bactericida, germicida e desinfetante.
O
pesquisador Theo Gimbel constatou que: “a luz verde pode influenciar e,
por assim dizer, dissolver as células das criaturas vivas”. Pela
capacidade que a cor verde tem de alterar a estrutura bioquímica e
facilitar a decomposição molecular, ela é bastante útil no tratamento do
câncer, como também é benéfica para o processo digestivo. O verde
facilita a digestão por agir na decomposição molecular dos alimentos.
O
verde é fundamental para o tratamento do estresse. Como cor
predominante da natureza, faz-nos sentir um grande bem estar ao termos
contato com ele nos campos. Mas seu uso contínuo pode causar estagnação.
É
uma cor que permite o mínimo de atividade, facilitando a fixação no
lugar. Tanto permite o movimento, quanto a posição estática. É o
perfeito equilíbrio entre a atividade e a passividade. O verde trás e
mantém sensivelmente o equilíbrio, não sendo por isso uma cor
recomendada para os momentos em que necessitamos de super estímulo ou de
profundo relaxamento.
O
verde é a cor do Chacra Cardíaco, onde são tratadas as doenças do
coração, sangue e sistema circulatório. É o raio que governa não apenas o
coração físico, como também as emoções. É importante observarmos que as
doenças cardíacas originam-se nos níveis emocionais e são causadas por
alguma repressão ou inversão dos sentimentos.
Aspectos
Psicológicos do Verde -> No aspecto psicológico o verde é a
energia da juventude, crescimento físico, fertilidade e da esperança de
vida nova. Desperta a necessidade de uma diretriz sólida, promovendo a
segurança.
O verde dá uma sensação de renovação, vida nova e proporciona frescor e brilho, algo como um início de primavera.
Permite
a serenidade psíquica e equilibra os pensamentos. Forma um campo neutro
que permite fazer as avaliações mentais de circunstâncias, eventos e
até julgamentos. Porém, pode manter o indivíduo num estado de indecisão,
pelo seu estímulo psíquico, aumentando o raciocínio amplo, que não
possui praticidade suficiente para tomar decisões.
Aspectos
Emocionais do Verde -> O verde é um grande estabilizador
emocional. Sua força equilibradora exerce importante função no corpo
emocional. Age como calmante emocional, amenizando as perturbações dessa
origem e ajudando a remover os medos.
Permite uma compreensão maior da vida e do mundo. É a cor que estabelece o elo de ligação do “espírito” com o mundo físico.
Alimentos
de Cor Verde ->Todas as hortaliças (folhas verdes) e frutas de
casca ou pele verde, entre elas o nosso famoso limão. Assim, sucos
verdes com limão podem fazer parte de um trabalho terapêutico com a
Cromoterapia, trazendo todos os benefícios aqui descritos somados aos do
limão.
Roupa
Verde -> O uso de roupa nas tonalidades de verde é recomendado
porque permite a condição interna de um julgamento claro, dando toda a
estrutura e suporte de equilíbrio para esse julgamento. Porém, não tem o
impulso necessário para uma decisão efetiva, pois apesar de criar uma
atmosfera propícia para uma ampla análise da situação, não é uma cor que
induza a uma definição ou ação.
Roupas
nas tonalidades verde são recomendadas para pessoas hiperativas, pois
permite que este estado se mantenha por mais tempo, sem causar estresse.
Por
ser uma cor que atrai bens materiais e oportunidades é indicada para
ser usada quando se procura empregos. É a cor do dinheiro, sucesso e
prosperidade. Por isso, seu uso torna-se útil nas realizações de
negócios.
O
Verde na Decoração -> Ajuda a manter a proporção exata do
ambiente. Torna o espaço estático, letárgico, insípido, vazio e neutro.
Não promove vitalidade nem ajuda no relaxamento.
Seu
uso é ideal em quintais e paredes externas, salas de cirurgia e
ambientes leves. Ideal para pessoas de mente madura. Não é recomendado
na maioria das áreas de estar, salas de estudo e dormitórios. Nos
escritórios ou qualquer área de trabalho, o verde prejudica no dinamismo
necessário para a maioria dos segmentos empresariais.
Trata-se de uma cor de passagem e não de permanência. A iluminação verde tende a causar perda de memória.
O Verde Simboliza -> Vida nova, energia, fertilidade e crescimento. O termo verde significa jovem e inexperiente.
Verde
Limão – É uma tonalidade muito usada na cromoterapia. É a mistura do
amarelo claro com o verde claro, que são ambos purificadores,
potencializando a mistura. Seu uso é importante para facilitar o
organismo a expelir as células mortas e os resíduos mórbidos como o
catarro.
Possui
efeito rejuvenescedor quando elimina toxinas. Efeito laxante.
Estimulante cerebral, sendo muito útil nos casos de imbecilidade. É
importante observarmos que o fósforo e o enxofre estimulam o cérebro, e
ambos se encontram na cor verde limão.
O
fósforo está presente nos ossos, sendo sua vibração na cor verde limão.
Isso faz com que esta cor desempenhe importante ajuda no crescimento,
como também é o maior fortificante ósseo entre todas as cores.
É
um excelente complemento no tratamento do câncer. O uso da cor verde
limão é imprescindível em quaisquer condições crônicas, pois tem efeito
antiácido sobre o metabolismo.
O verde limão é uma cor que ativa a glândula timo, exercendo assim controle sobre o crescimento.
Para ter o livro acesse:
http://www.docelimao.com.br/site/novaloja
Site oficial: http://www.docelimao.com.br
Agradecemos à autora Conceição Trucom pelas informações aqui fornecidas.
fonte
por: Luiz Terapeuta
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