O feijão azuki,
originário do Japão, é uma leguminosa selvagem, pequena e vermelha. Ele
agrada e chama a atenção pela beleza! Sua introdução na Europa se deu
após o século XX, depois de ter sido levado pelos emigrantes japoneses
para o Brasil. É um grão muito divulgado pela escola macrobiótica, de
grande valor nutricional, pois é rico em proteínas, fósforo, cálcio,
ferro, potássio, zinco, fibras solúveis e vitaminas do complexo B. Além
das propriedades diuréticas, este feijão fermenta menos do que os
outros, auxilia na formação óssea, fortifica e regenera rins cansados,
sendo indicado para disfunções renais, hipertensão e diabetes. Na forma
germinada é um primor em propriedades nutracêuticas! O azuki é alimento
especialíssimo para o público diabético.
Os
japoneses utilizam o azuki na preparação de doces com sabor suave. Na
alimentação vegetariana é o ingrediente principal de feijoadas, por ser
leve e saudável. No capítulo sobre preparos de leguminosas apresento
ótimas receitas com o azuki que também é usado na preparação de sopas e
saladas. O consumo de arroz integral com feijão azuki fornece ao
organismo uma combinação protéica completa em aminoácidos.
Antes
do preparo, este feijão dispensa o ato de ser deixado de molho e
cozinha rapidamente. Na única vez que o deixei de molho ele perdeu a
cor e o sabor! Devemos cozinhá-lo, preferencialmente na panela de
pressão, por média de 25 ou 30 minutos, somente com temperos, sem sal. O
sal e o óleo devem ser adicionados após o cozimento.
Com
este alimento também se pode preparar uma infusão particularmente
indicada para fortalecer os rins, a bexiga e os órgãos reprodutores;
ajudando ainda a lidar com casos de obstipação e a eliminar o excesso de
produtos animais. Para preparar esta bebida deve-se colocar um quilo de
azuki num tacho, juntamente com uma tira de alga kombu e adicionar
quatro litros de água. Depois de levantar fervura, baixe a chama para o
mínimo e deixe o líquido borbulhar durante cerca de meia hora. No final,
coe e beba quente. Se desejar, após ter coado adicione meio quilo de
nabo ou rabanete ralados e obeterá uma variante desta infusão indicada
para dissolver cálculos renais.
Atualmente,
o feijão azuki é um produto relativamente fácil de encontrar em lojas
de produtos naturais e até em alguns hipermercados. Importante sempre o
procurarmos na forma orgânica. Veja no capítulo de alimentação viva como
produzir brotos super nutritivos a partir do azuki.
Feijão Azuki Germinado
Um
alimento é sempre melhor na forma germinada, desde que utilizado
corretamente. No caso do feijão azuki é preciso, antes de consumir o
broto, dar o famoso susto, ou seja, passá-lo rapidamente ao fogo para
quebrar algumas toxinas. Todos os principais segredos de preparos de
brotos e germinações estão em minha página de alimentação viva!
A Melhor das Leguminosas
Depois
de muitos anos cozinhando, degustando e pesquisando sobre alimentos,
aprendi que o feijão azuki, acredito também o feijão arroz, é a melhor
de todas as leguminosas. Seu cozimento é muito rápido e praticamente não
fermenta quando ingerido. A ele são atribuídas várias propriedades
terapêuticas. Cada grão de azuki é uma cápsula de equilíbrio. Vamos
prepará-lo juntos ?
Particularmente
abro exceção para o azuki e não o deixo de molho. Mesmo assim ele
cozinha em 20 minutos na panela de pressão, ficando muito saboroso
quando preparado com bardana: 2 e ½ xícaras de feijão azuki, 1 xícara de
bardana bem picada, ½ xícara de cebola picada que pode ser substituída
por 4 colheres de sopa de alho ou gengibre raladas, ½ xícara de pimentão
vermelho triturado, 2 colheres de sopa de semente de coentro moída, 3
colheres de sopa de óleo e 1 colher de sopa rasa de sal. Para preparar é
uma barbada: Cozinhe o azuki com a bardana durante uns 20 minutos após a
fervura. Caso você tenha deixado o feijão de molho, utilize a mesma
água. Após, em outra panela, refogue no óleo todos os temperos até que
dourem e acrescente o feijão cozido, deixando por mais uns 10 minutos,
sempre mexendo com colher de pau.
Baião de Dois com Feijão Azuki
Nas receitas de leguminosas ensino o bom preparo dos feijões azuki e preto, inclusive na versões “feijoada”.
Vamos
utilizar 2 xícaras de arroz integral para 1 xícara de feijão azuki, ½
cebola picada ou a mesma quantidade de alho poro, o que também pode ser
substituído por 1 colher de sopa de gengibre ralado, 2 colheres de sopa
de óleo, 1 colher de sopa rasa de sal marinho, 3 e ½ xícaras de água
quente, junte também ½ pimentão bem picado, ½ colher de chá de cominho
e 2 folhas de louro.
Comece
misturando o arroz com o feijão ainda secos e lave bem a mistura. Agora
leve à panela de pressão e deixe a mistura tostar durante 2 minutos.
Perfeito! Acrescente o sal, o cominho e o louro, feche a panela e deixe
cozinhar. Normalmente o tempo de cozimento é de 25 minutos ou menor se o
arroz tiver ficado de molho por 8 horas. Lembro que é desnecessário
deixar o feijão azuki de molho.
Em
outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola (poró ou gengibre) e o
pimentão com uma leve pitada de sal marinho até que doure.Após tudo
pronto, misture bem utilizando um garfo e estará pronto um baião de dois
espetacular que serve para dias de rotina ou para belas festas. Não
tendo acesso a feijão azuki, esta receita fica perfeita também com
lentilha ou ervilhas em grão.
Feijoada Vegetariana com Feijão Azuki
Sempre
que ouço a expressão “unir o útil ao agradável”, lembro da
feijoada vegetariana com feijão azuki! É uma verdadeira farmácia de
saúde, principalmente porque utilizamos os mais nobres ingredientes.
Comece com 4 xícaras de feijão azuki cozido, pode ser o da receita
anterior. Após, separe os seguintes ingredientes: 2 xícaras de água, 2
xícaras de abóbora Cabotia picada, 1 xícara de inhame picado, 1/2 xícara
de cenoura picada, ½ xícara de couve flor picada, 2 folhas de louro, ½
xícara de tofu picado, ½ pimentão picado
1
xícara de proteína de soja graúda hidratada e escorrida, 10 centímetros
de alga marinha kombu, cortada em fatias finas, 2 colheres de sopa
rasas de sal marinho, 1 colher de sopa de óleo de oliva. Refogue todos
os ingredientes em uma panela separada por 15 ou 20 minutos. Após,
misture-os muito bem com o feijão azuki, deixando cozinhar por mais uns
10 minutos e estará pronta uma obra de arte que agradará a todos os
gostos. Para quem não tem restrições, existe a opção de 6 aplicar
colheres de queijo provolone ao produto final.
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