Que
alimentos desempenharão o papel de alimentos desintoxicantes? Muito
bem, praticamente todos os frutos e vegetais combatem as toxinas da
mesma maneira, embora alguns ultrapassem os restantes. Temos uma lista
que o ajudará a conhecer os melhores alimentos no combate às toxinas. Se
não seguir qualquer dos nossos programas especializados de
desintoxicação, pelo menos incorpore diariamente na sua dieta quatro ou
cinco porções destes alimentos, de forma a manter o organismo a
funcionar perfeitamente e a reduzir a carga de toxinas. Se seguir um
plano de desintoxicação, verá como estes e outros alimentos
desintoxicantes poderão contribuir espectacularmente para o êxito do
plano.
«Se
os adquirir a produtores situados à beira de estradas ou em lojas junto
de estradas concorridas que exponham os alimentos no exterior, estes
poderão ser contaminados pelos metais pesados expelidos pelos escapes
dos carros.»
Os alimentos mais desintoxicantes
Demonstrou-se
que estes alimentos desintoxicantes possuem os melhores nutrientes que
concorrerão esforçadamente para que o organismo se veja livre de
toxinas.
Abacates
Contém:
Glutationa, um antioxidante que combate os radicais livres. Este
combina-se com toxinas solúveis em gordura, particularmente álcool, para
as tornar solúveis em água. Os níveis de glutationa diminuem com a
idade (é por isso que as ressacas pioram quando envelhecemos):
investigadores da Universidade de Michigan, em Ann Arbor (EUA),
descobriram que as pessoas idosas com níveis de glutationa mais elevados
eram mais saudáveis. Eram também menos propensas a sofrer de artrites,
que muitos especialistas acreditam ser uma doença agravada por excesso
de toxicidade.
Agriões
Os
agriões fazem aumentar as enzimas desintoxicantes no organismo e podem
actuar directamente sobre toxinas particulares. No Norwich Food Research
Centre (Reino Unido) deu-se 170 g de agriões por dia a fumadores e
estes expeliram níveis mais elevados de carcinógenos do que o normal na
urina. Contêm: Clorofila, que ajuda a formação de glóbulos vermelhos
saudáveis e estimula a circulação.
Alcachofras
Aumenta
a produção de bílis. Uma das funções da bílis é conduzir as toxinas
para os intestinos, onde são expelidas; de acordo com pesquisas, a
alcachofra pode incrementar o fluxo de bílis em 147% trinta minutos após
ter sido ingerida. Contêm: Antioxidantes químicos. Estudos da
Universidade de Turbingen (Alemanha) demonstraram que os danos causados
no fígado pelos radicais livres são surpreendentemente reduzidos por
acção de extractos de alcachofra.
Algas
Estudos
efectuados na Universidade de McGill, em Montreal, Canadá, mostraram
que as algas se combinam no organismo com resíduos radioactivos. Estes
resíduos podem entrar no organismo por intermédio dos alimentos
produzidos em regiões cujos solos e água tenham sido contaminados.
Contêm: Minerais em doses elevadas, como ferro, iodo, cálcio e magnésio.
Alginatos: se o organismo não obtiver minerais por intermédio da dieta,
tentará extrai-los dos metais pesados absorvidos. Felizmente, os
alginatos das algas combinam-se com os metais pesados e facilitam a sua
excreção.
Alho
Contém:
Alicina, que é produzida quando o alho é esmagado e que o transforma
num composto com base de enxofre quando entra no organismo. Toxinas como
o mercúrio, certos aditivos alimentares e versões químicas da hormona
estrogénio combinam-se com o enxofre, impossibilitando o organismo de
expelir o composto. O enxofre ajuda também a manter a alcalinidade do
organismo, o que pode contribuir para combater a ânsia causadas pela
dependência da nicotina.
Ameixas secas
Estes
frutos são o mais completo antioxidante alimentar e fornecem o dobro de
muitos antioxidantes, como os mirtilos, por exemplo, o seu mais próximo
competidor. Contêm: Ácido tartárico, um laxativo natural. Diidrofll
¡satina, que faz contrair os intestinos. Combinada com o ácido
tartárico, faz diminuir o tempo que as fezes permanecem nos intestinos,
reduzindo assim o risco da reabsorção das toxinas.
Beterrabas
A
beterraba foi usada durante muitos anos pelas civilizações românicas
como um tónico purificador do sangue. Os ingredientes da beterraba podem
igualmente absorver metais tóxicos. Em Leadville, uma mina poluída
localizada no Colorado (EUA), as beterrabas, assim como as cenouras e as
bananas, são usadas para filtrar 70% dos poluentes da água. Contêm:
Metionina, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a purificar as
substâncias não assimiláveis do organismo. Betanina, que ajuda a
velocidade a que o fígado desfaz os ácidos gordos. Alivia a pressão
sobre o órgão, permitindo-lhe combater toxinas mais perigosas.
Kiwis
Contêm:
Vitamina C, um poderoso antioxidante, que também ajuda o organismo a
produzir o vital desintoxicante glutationa. Um estudo publicado no
American Journal of Nutrítion refere que, quando se administra a uma
pessoa 500 mg de vitamina C por dia, os níveis de glutationa sobem cerca
de 50% em apenas duas semanas.
Maçãs
Cientistas
ucranianos usaram maçãs para purificar a região em volta de Chernobyl
depois do desastre nuclear. Contém: Vitamina C e quercetina, nutrientes
antioxidantes que reduzem os níveis de gordura e de colesterol. A
pectina é uma fibra que também se encontra nos citrinos, nas beterrabas e
nas bagas e que se combina com metais pesados (tal como o chumbo e o
mercúrio) no cólon, estimulando a sua eliminação. Ajuda igualmente o
organismo a expulsar os aditivos dos alimentos, incluindo a tartrazlna,
que está ligada à hiperactividade, às enxaquecas e à asma nas crianças.
Vegetais Crucíferos
As
várias espécies de couve, a couve-de-bruxelas, a couve-flor, que são
todas vegetais cruciferos, são poderosos desintoxicantes. Um estudo da
Universidade de Cornell (EUA) afirma que a couve-de-bruxelas inibe a
aflatoxina, um bolor tóxico ligado ao cancro do fígado. Os vegetais
cruciferos neutralizam igualmente as nitrosaminas presentes no fumo do
cigarro. Contêm: Glucosinolatos, que estimulam o fígado a produzir
enzimas vitais.
Alfafa
Rica
numa fibra chamada plantix, a alfafa tem a propriedade de se combinar
com as toxinas, assim como certas drogas e aditivos alimentares. Além
disso, é rica em minerais, em aminoácidos e em ácidos gordos de que o
organismo necessita para se manter saudável e se desintoxicar.
Bananas.
Excepcionalmente
ricas em minerais, as bananas podem reduzir a assimilação dos metais
pesados. As bananas contêm ainda potássio, que ajuda a regular os
fluidos no organismo a reduzir a retenção de líquidos. Quanto menos
fluidos o organismo retiver, mais toxinas expelirá.
Castanhas-do-maranhão.
O
nutriente antioxidante selénio é um nutriente desintoxicante vital
porque neutraliza os radicais livres criados no organismo,
particularmente os que são criados pelo fumo dos cigarros. Estamos
habituados a obter selénio na nossa dieta por intermédio dos vegetais,
mas os níveis no solo são actualmente baixos. Deste modo, as
castanhas-do-maranhão passaram a ser a sua melhor fonte. A dose de 50 mg
de que necessitamos diariamente encontra-se em apenas dois destes
frutos.
Cenouras.
Fonte
vital dos antioxidantes alfacaroteno e betacaroteno, as cenouras têm
ainda a propriedade de limpar o organismo de metais pesados. Reduzem
também os níveis de colesterol no sangue, diminuindo assim os riscos de
sedimentações nas artérias e promovendo a saúde do coração.
Farelos.
Uma
tigela de farelos contém 15 g de fibra -metade da porção diária
recomendada. Isto é óptimo para a desintoxicação, dado que as fibras
limpam os intestinos e estimulam os respectivos movimentos, abreviando o
tempo que os alimentos lá permanecem e reduzindo o risco de reabsorção
de toxinas. Provou–se que os cereais integrais contêm elevados níveis de
antioxidantes.
Água
Embora
precisemos de água para expulsar as toxinas do organismo, muitas
pessoas passam o dia inteiro desidratadas. Certamente que é do
conhecimento do leitor que oito copos de água por dia constitui a
quantidade requerida, mas será bom se beber um copo de água o mais
frequentemente que lhe for possível. Lembre-se de que não é apenas a
água que hidrata – o leite tem 84% de água, a cola descafelnada 99% e os
chás de ervas também 99%. Todas estas bebidas funcionam. Poderá ainda
comer alimentos ricos em água, como, por exemplo, melancia, aipo,
pepino, peras e uvas, para aumentar o fornecimento de água e ingerir
vitaminas.
Espargos.
Ricos
em vitamina C, os espargos contêm também fibra e o antioxidante rutina,
além de serem ainda uma rica fonte de glutatlona. Pesquisas na
Vegetable Research Unit da Universidade de Cornell (EUA) descobriram que
estimula os rins e os intestinos, fazendo aumentar a rapidez a que as
toxinas são expulsas pelo organismo.
Ovos.
São
importantes porque contêm níveis elevados de uma substância chamada
lecitina, que ajuda o organismo a digerir as gorduras (o que auxilia o
fígado) e faz melhorar as funções do fígado. Os ovos contêm ainda um
desintoxicante chamado cistina, que é particularmente forte para
combater o álcool.
Tofu.
Além
de ser uma fonte saudável de proteínas magras, o tofu parece ter a
capacidade de se combinar com os metais pesados. Investigações feitas
pela Harvard School of Public Health (EUA) indicam que os níveis de
chumbo descem 11 % no organismo de pessoas que consumam 700 g de tofu
por semana.
imagem: saudebelezabemestar.com
Todas as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário