Mais conhecido no Brasil sob a designação de consolida
(ou consolda) desde a década de 20 até receber a nova designação em
1981 sob a influencia da literatura dos pesquisadores (ingleses
principalmente), o confrei pertence a uma família de muitos membros, o
mais importante dos quais e a consolida grande Consolida Major ou
Symphytum Officinale). Outras variedades em voga são o symphytum
Asperrimum e o Symphytum Anatolicum, todas pertencentes à família das
borragináceas. Já a consólida menor (Bellis Perenis) é membro das
compostas.
De
raízes cuja casca é escura e cuja polpa é esbranquiçada, a consólida
grande possui folhas pilosas e ásperas cujo sabor, depois de refogadas,
assemelha-se ao do espinafre ou da mostarda. Já foi (ou talvez ainda
seja) empregada como corante de tecidos. É adstringente, mais tem outros
dons terapêuticos. Recebe às vezes as denominações de “orelha de burro”, “orelha de asno”, “orelha de vaca” e “língua de vaca”.
Emprego caseiro:
o chá, infusão ou emplastro de suas folhas é emoliente (amacia ou
abranda inflamações). Usado internamente, ajuda na cura da diarréia,
hemorragia dos pulmões e distúrbios das vias respiratórias.
fonte:Remédios Caseiros - Barbara Graig 3ª ed
imagem:tingimentonatural.blogspot.com
Todas
as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com
caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o
acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não
tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas,
funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já
existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário