Um pouco de história
Na
Índia, o manjericão cultivado como planta sagrada e conhecido como o
rei das ervas, graças às suas propriedades medicinais. Para a culinária,
é um dos temperos mais importantes, usado para acrescentar um toque
picante aos pratos e indispensável em preparações como o molho pesto,
típico da Itália.
Rico em nutrientes
Planta
rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio e vitamina C. “A erva também é
conhecida como alfavaca, erva real, basílico grande e até remédio de
vaqueiro. Também é uma boa fonte de vitamina E, B3, B6 e zinco”, explica
o nutrólogo Maximo Asinelli.
Devido
à presença do magnésio, o manjericão melhora a saúde do sistema
cardiovascular, pois estimula os músculos e vasos sanguíneos a relaxar,
melhorando o fluxo sanguíneo e reduzindo o risco de arritmias cardíacas.
Ele
possui ainda flavonóides, que protegem as estruturas celulares e os
cromossomos contra a radiação e os efeitos dos radicais livres. O
alimento também é anti-inflamatório, estimulante digestivo, calmante e
previne problemas digestivos e infecções no intestino.
Forma de consumo
O
tempero pode estar presente de várias formas na alimentação, como in
natura em saladas ou presente em molhos, carnes e outros pratos.
Receitas com manjericão e saúde
Confira algumas receitinhas que levam o tempero e saboreie com muita saúde
Arroz com manjericão
Ingredientes
6 xícara (chá) de arroz;
1 dente de alho amassado;
1 cebola cortada em cubos pequenos;
Manjericão a gosto;
Orégano a gosto;
1 colher (sopa) de óleo de soja para fritar;
250 gr de queijo-de-minas.
Modo de preparo
Junte ao óleo o alho, a cebola, o manjericão e o orégano.
Após bem seco, frite o arroz nesta mistura.
Acrescente o queijo, em generosas fatias.
Cubra a mistura com água fria e deixe secar como faz normalmente no preparo do arroz.
Após cozido, o queijo irá se agregar ao arroz,aí é só servir bem quente.
Batatas na manteiga com manjericão
Ingredientes
1 dente de alho;
1/2 maço de manjericão;
1/2 kg de batata cozida;
3 colheres de sopa de margarina light;
Sal a gosto.
Modo de preparo
Levar a margarina para derreter.
Juntar o alho e a batata.
Desligar o fogo.
Juntar o manjericão e servir quente.
Espaguete ao limão, parmesão e manjericão
Ingredientes
380 g de espaguete
suco de 1 limão
raspas de 1 limão
100 ml de creme de leite fresco
100 ml de azeite
150 g de queijo parmesão ralado
2 punhados de manjericão
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Sob água corrente, lave as folhas de manjericão,seque com papel-toalha,pique as folhas com as mãos e reserve.
Numa panela grande, coloque 5 litros de água, 2 colheres (sopa) de sal e leve ao fogo alto.
Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem.
Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho.
Numa tigela grande, onde o espaguete será servido, junte o suco de limão, o azeite e o parmesão ralado.
Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa.
Em seguida, acrescente o creme de leite e misture.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Com cuidado, despeje o macarrão cozido em um escorredor.
A seguir, transfira o espaguete para a tigela com molho e misture bem, cobrindo todos os fios.
Junte o manjericão picado e as raspas de limão.
Misture mais uma vez e sirva imediatamente.
Não polvilhe mais parmesão sobre o espaguete.
Mais receitas em: http://www.culinariadietelight.blogspot.com.br
Manjericão
é um tempero saboroso e muito nutritivo.Vamos usá-lo com moderação e
acrescentar saúde á nossa vida. Para maiores informações consulte um
médico e um nutricionista.
Fonte: M de Mulher,Cyber Cook,Tudo Gostoso, Panelinha
por Márcia
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