Dicas de ervas que, além de saborosas, fazem bem para a saúde do seu corpo
O
sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas também é o menos
combatido. Isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo com
uma bela pitada de sal. E se fosse só essa pitada, tudo bem! Mas, o que
torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que
consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a
problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os
rins.
Porém,
manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele
nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A substituição do
mineral por outros temperos naturais dá novo gostinho às preparações e
ainda por cima promove uma onda de boa saúde. "Os temperos naturais ou
condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos
preparados", explica a nutricionista Maíra Malta, da Unesp. Por isso,
confira abaixo alguns temperos que te ajudam a se manter longe do sal.
Alho e Cebola:
Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito
bem a nossa saúde. "O alho, por exemplo, contribui para a diminuição da
pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação
de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui
os riscos de trombose e aterosclerose", diz a especialista. A duplinha
também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão,
estômago, próstata e fígado.
Sálvia:
Esta erva é usada como condimento e como planta medicinal por sua ação
anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. "A sálvia é
indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta,
tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", diz Maíra Malta. A
sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.
Manjericão:
A erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você provavelmente já a
usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o toque que falta em
molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. "O
manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e
acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades,
é um ótimo fortificante e antigripal."
Alecrim:
A planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação
de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida
também, perfumando o prato e a cozinha. "O alecrim faz bem porque
combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da
catarata."
Salsa:
A salsinha também já é famosa conhecida de quem cozinha. Seja ela
desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e
agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo,
pois, como ensina a nutricionista, a salsa combate doenças do coração e
dos rins.
Pimentas:
Não é só na Bahia que este condimento é popular. Há quem ame e quem não
viva sem. Mas, o importante é saber que a pimenta é muito mais do que
um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina,
substância antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos
de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta
também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento."
Coentro: Tantos as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.
Estragão:
Apesar de não ser muito conhecido, pode ser facilmente encontrado nas
lojas de temperos ou até em supermercados. Suas folhinhas são parecidas
com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo,
levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e
auxiliar na digestão.
Hortelã e menta:
Estas duas plantinhas são na verdade parte de um mesmo gênero, a
Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem
como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, a
nutricionista Maíra Malta nos ensina que essas plantinhas são ótimas
para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica
estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses. Com o tempo seco, o
temperinho cai muito bem.
Louro:
Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um
sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de
louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam
alívio contra gases", ensina a nutricionista.
Orégano:
Não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o
tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar
apenas uma pitadinha, combinada outros ingredientes. As folhas de
orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.
Tomilho:
Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo
na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e
prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é também muito
bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas
florzinhas. Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir
na decoração do prato.
Açafrão:
Está faltando uma corzinha no seu prato? Invista no açafrão. Além de
proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom
amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem
propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.
Gengibre:
Bom e velho conhecido dos japoneses, o gengibre com seu sabor picante e
adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom
acompanhamento para sucos e sopas. "O gengibre tem propriedades que
combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Por ser também um
alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo,
obrigando o organismo a gastar mais energia", ensina a nutricionista da
Unesp Maíra Malta.
fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/11762-temperos-substituem-o-sal-e-deixam-sua-comida-muito-mais-saudavel
Por Andressa Basílio
imagem:awicca.blogspot.com
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