Acalmar
os ânimos e afastar o câncer de próstata são alguns dos benefícios do
caqui. Além de oferecer nutrientes e ser hidratante, é uma boa opção
para o lanche. Confira á seguir!
Caqui acalma os nervos, previne câncer de próstata, rejuvenesce e muito mais!
Rico em nutrientes
Em
meio aos seus 80% de água, o caqui apresenta significativas quantidades
de fibras que ajudam no peristaltismo (movimentos do intestino) e na
prevenção do câncer de colón intestinal. O betacaroteno, um precursor da
vitamina A, auxilia na visão e na manutenção da pele e das unhas
saudáveis. Já o papel da vitamina C é colaborar com o sistema
imunológico. Em 100 g do caqui tipo japonês (Diospyros kaki L.) podem
ser encontradas 30% e 13% das necessidades diárias de consumo de
vitaminas A e C, respectivamente.
Retarda efeitos do tempo
Ele
é um aliado na prevenção do envelhecimento precoce devido à presença do
betacaroteno, que auxilia na redução da formação de radicais livres, e
da vitamina C. São antioxidantes e, por reduzirem a formação desses
radicais livres, previnem doenças cardiovasculares também.
Tem ação calmante
Pela
sua alta concentração de glicose e frutose, aumenta a liberação de
endorfinas que causam a sensação de bem-estar após ingeri-lo. Sabe
aquele momento de ansiedade ou estresse? Renda-se à doçura do caqui e
relaxe. Pessoas com restrições glicêmicas devem consumir uma unidade ao
dia.
Cuidado na hora de consumir
O
caqui não é um tipo de alimento de causar alergias, mas o que pode
ocorrer é uma reação aos gases eteno ou etileno, utilizados para ajudar
na maturação do fruto na lavoura. Lave bem antes de consumir. Ele pode
ser saboreado mesmo por quem precisa perder peso, mas o importante é não
abusar: assim como qualquer alimento, ele deve fazer parte de uma dieta
equilibrada.
Afasta o câncer
Algumas
espécies de caqui possuem licopeno em sua composição, principalmente as
de cor mais avermelhada, como o japonês. O licopeno é uma substância
que tem sido associada à prevenção do câncer de próstata.
Cuidado com as fibras
O
risco de formação de fitobezoar (um acúmulo de fibras vegetais que
levam à obstrução intestinal) ocorre em alguns indivíduos predispostos a
isso que consomem as cascas e sementes de certos tipos de vegetais e
frutas. Segundo estudos, o caqui é responsável por cerca de 70% a 90%
dos casos de fitobezoar devido à presença de um elemento encontrado na
casca do alimento verde. “O fitobezoar foi encontrado em pacientes
submetidos à cirurgia prévia do trato gastrointestinal e em indivíduos
que não possuem boa mastigação. Em relação ao caqui, para consumi-lo com
segurança, o que se orienta é evitá-lo ainda verde”, alerta Andrea
Ferreira Cunha, nutricionista da Santa Casa de São Paulo.
Lavar bem é a regra
Maduro,
pode ser consumido com a casca. Assim, um maior número de fibras
presentes na sua porção externa passa a ser outro benefício. Ele não
contém grande quantidade de agrotóxicos, mas é bom lavá-los um a um,
esfregando-os. Deixe os frutos em solução clorada por 20 minutos e
enxague. Só higienize a fruta se for consumi-la em seguida.
Além
de ser uma delícia o caqui faz bem á saúde. Então vamos consumi-lo com
moderação dentro de uma dieta equilibrada, ok? Para maiores informações
consulte um médico e um nutricionista.
Fonte: Revista Viva Saúde
por Márcia
imagem:www.enirvana.com.br
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