Saboroso
e presente no prato dos brasileiros, o inhame ajuda a diminuir o
estresse e os sintomas da TPM, sendo excelente para a dieta e saúde.
Confira abaixo seus benefícios e inclua o alimento em seu cardápio.
Conheça sete benefícios do inhame para a dieta e saúde
1- Ótimo para o cérebro
A
razão do sucesso está na grande quantidade de vitaminas do complexo B
presentes no tubérculo. Enquanto a niacina (vitamina B3) estimula a
memória e diminui o impacto do estresse do dia a dia, a tiamina
(vitamina B1) é fundamental para a transmissão dos impulsos nervosos.
2- Combate a TPM
A
tensão pré-menstrual (TPM) é caracterizada por uma série de sintomas
que surgem entre o 10.º e o 14.º dias que antecedem a menstruação, sendo
irritação, cólica e inchaço os mais relatados entre as mulheres. O
inhame possui um fito-hormônio chamado diosgenina cuja estrutura é muito
semelhante à do hormônio progesterona, que sofre alterações durante a
TPM. Por esse motivo, o consumo de inhame colabora com o equilíbrio
hormonal e, consequentemente, com o fim das reações indesejadas do
período.
3- Ameniza sintomas da depressão
O
inhame possui carboidratos que estimulam o aumento da síntese de
serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de
felicidade e bem-estar. Para melhorar sintomas de depressão e estresse,
recomenda-se a ingestão de pequenas porções de inhame ao longo do dia.
4- Aumenta as defesas naturais do corpo
Isso
porque o tubérculo é rico em vitaminas A e C. Ambas estimulam a
produção das células de defesa e auxiliam na exterminação de bactérias
nocivas ao organismo. Com isso, diminui-se a suscetibilidade a infecções
e outras doenças. Para completar, o tubérculo estimula a ação de
enzimas de ação oxidante que também podem combater micro-organismos.
5- Colabora com a perda de peso
A
diosgenina do inhame impede que as moléculas de gordura sejam
absorvidas pelo intestino e estocadas na forma de pneuzinhos. Além
disso, ele possui alto teor de fibras, baixo índice de gordura e garante
saciedade por mais tempo. Entretanto, deve ser consumido com moderação,
já que é cada 100 g possui aproximadamente 100 kcal.
6- Combate o colesterol ruim
A
ação da diosgenina contra a gordura também facilita a eliminação do
colesterol ruim (LDL) pelo intestino. Com isso, diminui-se a chance de o
LDL cair na corrente sanguínea e entupir vasos e artérias. Um segundo
benefício é que esse fito-hormônio aumenta os níveis do bom colesterol
(HDL), o que auxilia muito na redução dos riscos de doenças cardíacas.
7- Retarda o envelhecimento
O
envelhecimento precoce é causado pelo excesso de radicais livres no
organismo. Essas moléculas são produzidas durante a combustão de
oxigênio da respiração. A diosgenina, presente no inhame, estimula a
produção de enzimas importantes no combate aos radicais livres. Dessa
forma, o envelhecimento celular acelerado consegue ser freado.
Diante
de tantos benefícios é bom inclui-lo em sua dieta agora mesmo. Para
maiores informações consulte um médico e um nutricionista.
Fonte: Revista Viva Saúde
por Márcia
imagem:www.velhosamigos.com.br
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