Você
sabia que a batata inglesa na verdade é andina? Há milhares de anos, os
indígenas dos Andes já cultivavam o tubérculo, que se adaptava muito
bem ao clima da região. Os incas expandiram o cultivo por todo o seu
império e, quando a América foi tomada pelos espanhóis, no início do
século XVI, algumas mudas de batata foram levadas para a Europa.
Durante
a Revolução Industrial, cerca de dois séculos depois, o tubérculo já
era bastante consumido, sobretudo pelos trabalhadores ingleses e, por
isso, o chamamos de batata inglesa. Hoje em dia, a batata compõe o grupo
dos quatro alimentos mais cultivados em todo o mundo, ficando atrás
somente do arroz, do trigo e do milho.
Nutrientes
É
muito comum ouvirmos falar que a batata é rica em carboidratos e, por
isso, deve ser evitada por quem está de dieta. Mas não é só energia que
esse alimento tem a nos oferecer; ela também contém vitaminas, minerais e
substâncias antioxidantes, como os carotenoides e os fenóis. Para se
ter uma ideia, uma batata média com a casca tem cerca de 45% da
vitamina C, 18% do potássio e 10% da vitamina B6 que necessitamos por
dia. Em sua composição ainda encontramos fósforo, ferro, magnésio e
zinco.
Propriedades
Devido
a essas substâncias, o tubérculo, tão presente na mesa dos brasileiros,
é capaz de fortalecer o sistema imunológico, além de prevenir a pressão
alta e atuar como um relaxante muscular. Em nossa alimentação, ela é
bem mais completa que outras formas de carboidrato, como o arroz branco,
os pães e as massas, e não deve excluída do cardápio de quem quer
perder peso.
Dica:
prefira sempre a batata cozida e, sempre que possível, consuma também a
casca do legume. A batata frita, além de perder parte de seus
nutrientes, também é fone de gorduras ruins e se torna bem mais
calórica.
fonte:http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-da-batata/
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