O
assunto de hoje são os benefício medicinais do açafrão. Mas antes é
necessário explicar algumas diferenças entre os vários tipos de açafrão.
O tema deste artigo é a planta conhecida cientificamente como Curcuma
longa, que se assemelha ao gengibre. Outro tipo de açafrão é o Crocus
sativus, também chamado de açafrão verdadeiro, flor de hércules ou
açafrão oriental. Há também a Curcuma zedoaria, que, diferentemente da
Curcuma longa, tem flores avermelhadas e é popularmente nomeada de falso
açafrão.
Para
evitar confusão, é importante enfatizar que estamos falando do açafrão
tumérico, conhecido também como gengibre amarelo. Ele é originário da
Índia e foi trazido para o Brasil pelos europeus. Entre os chineses e
indianos, o açafrão é usado milenarmente com fins medicinais, mas aqui
seu uso mais comum é o culinário.
Propriedades Medicinais
Várias
pesquisas comprovam o que a medicina milenar oriental já afirma há
muito tempo: o açafrão da terra traz vários benefícios para a nossa
saúde. Para início de conversa, a planta funciona como um antibiótico
natural, ou seja, é capaz de combater diferentes doenças causadas por
bactérias. O açafrão também protege o fígado, estimula a produção de
enzimas hepáticas e tem mostrado efeitos positivos na redução de
cálculos biliares.
A
curcumina, substância encontrada no açafrão, é foco de muitos estudos
científicos. Ela pode prevenir o aparecimento de diversos tipos de
tumores, controla os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e
melhora a digestão. Outros componentes do açafrão também são
fundamentais para o nosso organismo, como o caroteno, o ácido ascórbico
(ou vitamina C), o sódio, o potássio, o ferro e o fósforo.
Usos e Contraindicações
A
decocção da raiz pode ser aplicada diretamente sobre a pele como
cicatrizante e anti-inflamatório. O extrato da planta também é indicado
para doenças hepáticas e problemas digestivos. Na cozinha, é possível
usar o curry, tempero indiano, de cor amarelada, que é preparado com o
açafrão tumérico. Mas apesar de todos esses benefícios, não se pode
abusar do consumo da planta, pois a ingestão em excesso pode interferir
no sistema nervoso e causar abortos.
fonte:http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-do-acafrao/
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