Abacate é fonte das vitaminas A, C e E (Foto: iStock)
Calórico
e gorduroso. São esses adjetivos que acompanham o abacate e ele bem que
faz jus à fama: é mesmo uma fruta rica em gordura (o índice pode chegar
a 18,5 gramas no abacate comum) e uma porção de 100 gramas -
equivalente a uma fatia - possui cerca de 162 calorias. No entanto, não
há o que temer: a fruta é excelente para a saúde e pode ser incluída na
dieta de qualquer pessoa, inclusive aquelas que querem emagrecer.
Aproximadamente
89% do valor energético do abacate provém da já falada gordura,
conforme explica a nutricionista Juliana Saldanha. "Isso fica assim
distribuído: 3,7g de gordura saturada, 8,3g de gordura monoinsaturada e
6,5g de gordura poliinsaturada e quantidades ínfimas de colesterol", diz
a especialista. Mas não se assuste com os números: a gordura
monoinsaturada é benéfica ao organismo e ajuda na redução do colesterol e
triglicérides, dilatando os vasos sanguíneos e auxiliando na prevenção e
tratamento de doenças cardiovasculares, incluindo controle da pressão
sanguínea. Ela tem uma mãozinha de outro componente da fruta, o ácido
oleico - ômega 9 -, que bloqueia a toxicidade do colesterol ruim.
O
abacate também é fonte das vitaminas A, C e E - poderosíssimos
antioxidantes que estimulam o sistema imunológico e protegem a pele -
além de vitaminas do complexo B (que atuam na digestão de carboidratos. A
fruta possui mais de um terço da ingestão recomendada de ácido fólico) e
vitamina K (que auxilia a coagulação do sangue). Possui, também, um
alto teor de proteína (cerca de 2 gramas para cada porção de 100
gramas). Minerais como ferro (10% da ingestão diária recomendada),
magnésio, cálcio e cobre também estão presentes. O destaque fica com o
potássio: metade da unidade média fornece 500 mg do mineral - 60% a mais
que a banana.
A
fruta possui, também, uma substância chamada beta sitosterol, que ajuda
a controlar os hormônios do estresse e evita a fadiga mental. O abacate
é, ainda, um bom aliado no controle da tensão pré-menstrual e na
regulação do sono. Estudos recentes apontam o alimento como poderoso
bloqueador de cerca de trinta agentes cancerígenos diferentes. E você
sabia que além de tudo isso o abacate também tem fama de afrodisíaco? "O
povo acredita que a polpa do abacate tenha esses poderes. No caroço,
concentra-se parte da força libidogênica do abacate. O macerado dos
caroços preparado com vinho branco, como seu extrato fluido, são
considerados como bons afrodisíacos", esclarece Juliana.
Como
já comentamos, apesar de calórico, o abacate é bem vindo nas dietas de
emagrecimento. Parece estranho, mas pode confiar: a fruta auxilia no
processo da perda de peso pois contém muitas fibras, componente que
ajuda a saciar a fome e auxilia no funcionamento intestinal: nada de
prisão de ventre ou perturbações digestivas. O fígado também é
beneficiado pelo abacate pois a fruta auxilia na sua desintoxixação. Os
ômegas 3 e 7 ajudam a equilibrar o organismo e contribuem para a
eliminação de gordura. Por ser altamente energético, o abacate tem a
preferência de muitos atletas.
Se
formos pensar nos benefícios, a fruta deveria estar em todas as
refeições. Mas, para qualquer pessoa, o conselho é o mesmo: consuma com
moderação. "Lembre-se de que o abacate possui o dobro de calorias da
manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã ou abacaxi, mais de
três vezes e meia o da laranja", ressalta Juliana. Cerca de três
colheres da fruta são o indicado para comer diariamente.
Para
escolher um abacate no ponto prefira os que são suaves ao toque e que
não tenham manchas escuras ou descolorações. A casca deve ser verde e
brilhante. E um truque de vó: balance a fruta. O caroço deve estar
solto. Para conservá-lo depois de cortado, manhtenha o abacate na
geladeira e com o caroço.
E
quantas delícias podem ser preparadas com a fruta! O abacate pode ser
consumido in natura, em saladas, pastas, sobremesas... Para ninguém
ficar com água na boca, aqui vai uma receita que incrementa qualquer
salada: um belo molho a base de abacate, sugestão da nutricionista
Juliana Saldanha:
Molho para salada
Ingredientes:
1 abacate pequeno maduro
1/2 xícara de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de molho de mostarda
1 pitada de sal
pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Modo de preparo:
Bata
a polpa do abacate, o iogurte, o vinagre, a mostarda e o azeite no
liquidificador até obter uma mistura uniforme. Tempere com o sal e
pimenta e leve à geladeira. Sirva com salada verde.
fonte:http://br.mulher.yahoo.com/abacate-gorduroso-sim-e-super-saud-vel-tamb-150900872.html
Por Carolina Mouta | Yahoo! Contributor Network
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