Ele
está chegando de mansinho mas, por onde passa, conquista adeptos. E o
óleo de abacate tem é história para contar! Nessa busca incansável pela
boa forma e uma atenção redobrada com a saúde, ele é um desses produtos
que apresenta enormes benefícios para o organismo. E você, já ouviu
falar dele?
Para
começar, vamos logo tirar uma dúvida: no mercado, o produto aparece
como óleo ou azeite de abacate. "Podemos chamar de óleo de abacate ou
azeite de abacate. Os princípios ativos são os mesmos, apenas há
diferença na nomenclatura", garante Vanessa Bandini, nutricionista do
Azeite Hass.
Marcelo
Zoppi, diretor comercial da empresa, explica que o produto é 100%
natural. "Ele é obtido da polpa da fruta, ou seja, sem casca ou caroço,
através de um processo de centrifugação a frio. O processo exige
máquinas apropriadas e profissionais bem treinados para garantir a
qualidade", esclarece.
A
escolha da fruta também é muito importante. "Frutos muito maduros ou
muito verdes, além dos frutos machucados ou com doenças, com certeza
irão alterar negativamente a qualidade do azeite, principalmente no que
diz respeito ao sabor e à acidez", ressalta Marcelo.
O
melhor do azeite de abacate são suas propriedades nutritivas. Dos óleos
disponíveis para o consumo humano, esse é o mais funcional. "O óleo de
abacate possui alto teor de ácido oleico que auxilia na redução do
LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol, além de beta-sitosterol,
fitosterol que colabora para a saúde do coração, equilibrando os níveis
de colesterol", explica a Dra. Carolina Mantelli Borges, médica pós
graduada em endocrinologia e metabologia e responsável pela área de
endocrinologia da Clínica de Especialidade Integrada.
André
Veinert, nutrólogo da Clínica Healthme, diz, ainda, que o
beta-sitosterol auxilia no controle dos níveis de cortisol. "Esse
hormônio é liberado em maior quantidade em situações de estresse e está
relacionado ao aumento da compulsão alimentar, ao ganho de peso, e da
insulina, auxiliando no controle da diabetes e piora da qualidade de
vida". Vanessa Bandini também ratifica os poderes do beta-sitosterol.
"Ele possui ação anticancerígena, protegendo principalmente a mama,
próstata, cólon, pulmão e pele".
Acha
que acabou? Que nada! O óleo de abacate contém um carotenoide chamado
luteína, que previne contra doenças oculares como catarata e degeneração
macular. Sua gordura principal é o ômega-9 que protege o sistema
circulatório e o coração. O óleo fornece muita vitamina E, o que, entre
outras coisas, estimula o metabolismo do colágeno. "Ela produz ação
antioxidante, inibe a formação de radicais livres, ajudando a diminuir
os sinais do envelhecimento", pontua Vanessa.
O
óleo de abacate aumenta a absorção de nutrientes em até 15 vezes,
principalmente dos carotenoides (betacaroteno, alfacaroteno, luteína)
presentes em legumes e hortaliças. "Quem tem pressão alta ou obesidade,
também podem fazer uso, pois a glutationa (antioxidante potente) ajuda a
combater todo tipo de inflamação", assegura Carolina. Além disso,
possui outras vitaminas como A, complexo B, D e K, fitosteróis,
aminoácidos, lecitina, carotenoides como a zeaxantina e clorofila em
doses generosas. "É um verdadeiro alimento funcional", destaca a médica.
Segundo
Veinert, o óleo de abacate pode ser substituto de outros óleos
utilizados na alimentação, tanto como temperos ou como no preparo de
alimentos. "Tenha cuidado para não exagerar no consumo, afinal é um óleo
e possui valor calórico importante", alerta. Carolina Mantelli Borges
ressalta, ainda, que o óleo de abacate é mais estável a altas
temperaturas. "Sendo assim, pode ser utilizado em preparações quentes,
como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química", avalia.
Zoppi
observa, ainda, que por ter um ponto de fumaça muito alto - acima de
250 graus - ele é o único óleo que pode ser reaproveitado depois de uma
fritura sem que haja perdas em suas propriedades. Segundo ele, a
aceitação foi muito positiva. "Sua suavidade, tanto no sabor como na
textura, o torna fácil de ser usado, sem que ele descaracterize os
sabores dos outros alimentos", explica. Sabendo de tudo isso, use-o em
molhos para saladas, nas massas, na finalização de pratos quentes ou
para regar hortaliças.
O
azeite de abacate ainda não ganhou as gôndolas dos supermercados, mas
pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou diretamente junto
às empresas fabricantes.
Por Carolina Mouta | Yahoo! Contributor Network
Todas
as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com
caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o
acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não
tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas,
funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já
existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário