A manga -
fruto da mangueira, árvore frondosa da família das Anacardiáceas
originária do Sul da Ásia, hoje cultivada em toda os países tropicais e
subtropicais- apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa,
amarela em diversos tons, rica em terebintina, um óleo-resina, e de
agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas,
geleias e refrescos.As mais conhecidas variedades, que apresentam
diferenças no tamanho, na forma , no colorido e no sabor, são as
seguintes:
Manga-espada- Alongada. Achatada dos lados. Permanece verdolenga mesmo após a maturação.
Manga -rosa
- Arredonda. Lindo colorido amarelo, matizado de rosa. Tamanho variável
segundo a região produtora. Manga bourbon - Mais ou menos esférica.
Verde-amarelada.Manga-família- Mais ou menos esférica. Verde- amarelada.
Manga-favo-de-mel- Alonga. Intensa coloração amarela. Muito doce.
Manga-carlotina - Pequena. Arredondada. Amarelo-esverdeada, com pintinhas escuras,Alto teor de vitaminas C.
Manga-coração-de-boi
- Como o nome indica, apresenta-se sob a forma de um coração.A manga é
uma fruta saborosa e nutritiva, hoje nativa em certas regiões do Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - A manga pode ser incluída na dieta dos anêmicos, junto com alimentos que contenham ferro.
Asma - Chá das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.
Diarréia - Tomar o chá dos ramos tenros.
Digestão, distúrbios da - Fazer uma ou mais refeições só de manga.
Dispepsia - Ver digestão, distúrbios da.
Diurese - Comer mangas ou tomar o suco.
Respiratórias, doenças das vias
- Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar
reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna - Cataplasma com a goma-resina que se extrai do tronco.
Verminoses
- Preparar um decocto dos brotos dos ramos e da amêndoa das sementes,
bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma xícara de chá,
juntamente com suco de limão.
Fonte: Frutas na medicina natural
Imagem:www.portalsaofrancisco.com.br
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