São
vários os mitos em torno do consumo da pimenta. Durante muito tempo se
acreditou que o fruto picante fazia mal à saúde. Há quem diga que o
alimento agrave as hemorroidas, eleve a pressão sanguínea e ataque o
estômago. Mas será que essas informações são verdadeiras?
A
fama de vilã da pimenta não condiz com os benefícios que ela pode
trazer para a nossa saúde. Estudos recentes revelam que ela é rica em
vitaminas, sais minerais e substâncias antioxidantes. Por isso, a
pimenta é considerada como um alimento funcional, capaz de prevenir
doenças e melhorar o funcionamento do organismo como um todo.
Tudo sobre a pimenta
Propriedades medicinais da Pimenta
A
pimenta é fonte de vitamina A, C e E, além de potássio e zinco. Além
disso, ela contém substâncias antioxidantes, que aumentam as defesas do
organismo e retardam o envelhecimento natural das células. Em cerca de
28g de pimenta, encontramos toda a quantidade diária de vitamina C
necessária para o nosso corpo. O betacaroteno, presente principalmente
na pimenta vermelha, facilita a absorção da vitamina A e é capaz de
reduzir os radicais livres. O licopeno também tem função antioxidante e
previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Veja algumas das propriedades terapêuticas da pimenta:
É cicatrizante;
Dificulta a formação de coágulos no sangue;
Auxilia no controle do colesterol;
Previne a arteriosclerose;
Combate a depressão;
Atua como anti-inflamatório;
Ajuda no tratamento da enxaqueca;
Reduz os níveis de açúcar no sangue;
É vasodilatadora;
Estimula o metabolismo e favorece o emagrecimento.
O Segredo Está na Quantidade
Como
diz o velho ditado, a diferença entre o remédio e o veneno está nas
quantidades. O consumo excessivo de pimenta pode sim agravar a
hemorroidas ou agredir as paredes do estômago. No entanto, a ingestão
moderada do fruto pode aliviar as úlceras e combater os problemas
circulatórios. Quase todos os tipos de pimenta podem trazer benefícios
para saúde, mas vale sempre a medida da moderação.
imagem:www.yunphoto.net
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