O
Óleo de Alho pode ser encontrado em cápsulas de alho extraídas de
destilação a vapor ou na forma líquida.O óleo de Alho, suplemento
nutricional muito popular, tem sido produzido nos últimos 80 anos, sendo
misturado com óleo vegetal ; oléo de Alho cru; ou sendo processado em
forma de cápsulas de óleo de alho. Possui rica composição de vitaminas
A1, B2, B6, C, aminoácidos, adenosina, enzimas e sais minerais como
ferro, selênio, silício e iodo, além de alicina, ajoeno e outros
compostos. O óleo cru é feito do alho picado, amassado e marinado em
óleo vegetal por pelo menos 24 horas. O outro método de produzir o óleo
de alho é retirando o óleo natural do alho por meio de destilação a
vapor. A vantagem de tomar cápsulas de Alho se dá justamente pelo fato
que o “bafo de alho” é quase inexistente neste caso.
O
Alho e seus subprodutos são famosos por seus benefícios de saúde. O
Alho tem sido usado pelo homem há séculos como um remédio natural para
uma variedade de problemas médicos, tais como infecções respiratórias,
problemas intestinais, doenças de pele e vermes. Durante as guerras, o
alho tem sido utilizado para o tratamento de feridas e para combater a
infecção por aplicação direta. O óleo de Alho ajuda a regular o
colesterol, reduzindo os níveis de LDL; o mau colesterol; e aumentando
os níveis de HDL; o colesterol bom – fator importante para quem pretende
emagrecer, além de beneficiar o sistema imunológico e oferecer proteção
contra doenças cardíacas, reduzindo assim o risco de ataques cardíacos e
derrames, um grande risco principalmente para pessoas com sobrepeso.
Ambas
as variantes do óleo de Alho possuem seus próprios benefícios
medicinais. O óleo de Alho derivado do método de destilação a vapor –
alho em cápsulas; contém DADS e DATs (sulfetos antioxidantes). Os
sulfetos neste óleo têm algumas propriedades antibióticas, ajudam a
combater o câncer e fortalecer o sistema imunológico. Esses sulfetos são
distribuídos por todo o corpo pelo sistema linfático.
O
óleo de alho decorrente do método da marinação não contem muitos
sulfetos antioxidantes como as cápsulas de alho, mas em contrapartida,
possui grandes quantidades de propriedades antibióticas, assim como uma
forte capacidade de inibir a formação de coágulos sanguíneos, devido ao
composto químico conhecido como “ajoene”. O óleo de Alho em forma
líquida também proporciona benefícios para o sistema circulatório, além
de ajudar o coração.
O
óleo de alho tem a capacidade de prevenir o desenvolvimento de tumores.
É especialmente eficaz contra o desenvolvimento dos cânceres de
próstata e estômago. Realizado nos Estados Unidos, o Estudo Iowa Saúde
da Mulher monitorou 41 mil mulheres e seu consumo de alho. As mulheres
que tomaram alho apresentaram 35% de chance menor de contrair cancro do
cólon.
O
óleo de alho é rico em antioxidantes, que podem prevenir o aparecimento
de vários tipos de doenças. O consumo em forma de cápsulas pode evitar
problemas de indigestão, que podem ocorrer em algumas pessoas que
consomem o alho fresco. O consumo de suplementos de alho em combinação
com o uso de alguns remédios diluentes de sangue, como a aspirina, pode
causar efeitos colaterais adversos, vez que o alho é um afinador natural
do sangue, sendo recomendado a cessação imediata do uso ao qualquer
sinal aparecimento de sintoma adverso. O grande perigo do óleo de Alho
caseiro é que a toxina do botulismo pode se desenvolver no alho cru,
quando o óleo é armazenado de forma inadequada por longos períodos de
tempo.
Constituintes
químicos do Alho Allium sativum: ácido alfa-aminoacrílico; ácido
fosfórico livre; ácidos sulfúrico; ajoeno (produzido por condensação da
alicina); açúcares (fructose, glucose); alil; alil-propil; aliína (que
se converte em alicina); aliinase; aminoácidos (ácido glutamínico,
argenina, ácido aspártico, leucina, lisina, valina); citral;
desoxialiina; dissulfeto de dialila; dissulfeto de dietila; felandreno;
galantamina; geraniol; heterosídeos sulfurados; insulina; inulina;
linalol; minerais (manganês, potássio, cálcio, fósforo, magnésio,
selênio, sódio, ferro, zinco, cobre); nicotinamida; óleo essencial
(muitos componentes sulfurosos, dentre eles: disolfuro de alil,
trisolfuro de alil, tetrasolfuro de alil); óxido dialildissulfeto;
polissulfeto de dialila; prostaglandinas A, B e F; proteínas;
quercetina; sulfetos de vinil; trissulfeto de alila; vitaminas (A, B6,
C, ácido fólico, pantotênico, niacina).
100 g de alho contém aproximadamente:
Água:
59 g; Calorias: 149 kcal; Lipídios: 0.5 g; Carboidratos: 33.07 g;
Fibra: 2.1 g; Manganês: 1672 mg; Potássio: 401 mg; Enxofre: 70 mg;
Cálcio: 181 mg; Fósforo: 153 mg; Magnésio: 25 mg; Sódio: 17 mg; Vitamina
B-6: 1235 mg; Vitamina C: 31 mg; Ácido glutamínico: 0,805 g; Argenina:
0,634 g; Ácido aspártico: 0,489 g; Leucina: 0,308 g; Lisina: 0,273 g;
Propriedades medicinais do Alho Allium sativum: amebicida,
antiagregante plaquetário, antiasmática, antibiótico, antifúngica,
antigripal, anti-hipertensiva, antiinflamatório, antimicrobiana,
anti-reumática, anti-séptica, antitóxica intestinal, antitrombóbita,
antiviral, digestiva, excitante da mucosa estomacal, bactericida,
bactericida intestinal, carminativa, depurativo do sangue; desinfetante,
digestiva, diurética, emoliente, estimulante, excitante da mucosa
estomacal, expectorante, febrífugo, hepatoprotetora, hipoglucemiante,
hipolipemiante (inibe a síntese de colesterol e triglicerídeos),
hipoviscosizante (reduz a viscosidade plasmática); odontálgica,
rubefasciente enérgico, sudorífera, vasodilatadora periférica, vermífuga
(solitária e ameba).
Indicações do Alho Allium sativum: acne,
afecções da pele, afecções nervosa e histérica, ácido úrico, afecções
genitourinárias (cistite, ureterite, uretrite, pielonefrite,
urolitíase); afecções respiratórias (abscessos pulmonares, asma,
bronquite, coqueluche, defluxo, enfisema, faringite, gripe, pneumonia,
resfriado, tuberculose); angina, arteriopatias, arteriosclerose,
artrite, calcificação das artérias, cálculo na bexiga, calos, caspa,
catarro, coadjuvante em tratamentos de diabetes, cólera, colesterol
alto, dermatomicose, diabetes, diarréia, difteria, distúrbios
intestinais, doenças cardíacas, dores de cabeça, dores de dente, dores
de ouvido (+surdez), edemas; enfermidades do fígado, dos rins e da
bexiga; enxaqueca, escorbuto, esgotamento, estimulação do sistema
imunológico, falta de apetite, febre, ferimentos (prego enferrujado,
espinho, madeiras, vidros e materiais plásticos), gangrena pulmonar,
gota, hemoptise, hemorróidas, herpes, hidropisia, hiperglicemia,
hiperlipidemias, hiperqueratose, hiperuricemia, hipocondria, histeria,
impingem, impurezas na pele, infecções bacterianas, infecções fúngicas,
insônia, intoxicação nicotínica, manchas da pele, melancolia, menopausa,
micose, nefrite, nervosismo, obesidade, palpitações cardíacas,
paralisação do fígado e do baço, parasitose intestinal, paludismo,
parodontopatias, picadas de insetos (coceira e dor), pressão alta,
pressão baixa, prevenção de disenterias amebianas, prevenção de
tromboembolismos, prisão de ventre, problemas circulatórios,
retinopatia, reumatismo, rouquidão, sarda, sarnas, sensação de medo,
sífilis, sinusite, tifo, tinha, tosse, triglicerídeos altos, tumores,
úlceras, varizes, vermes, verrugas, Últimas tendências: anticancerígeno
(os compostos de enxofre e o flavonóide quercetina parecem ser os
responsáveis pela prevenção do aparecimento de células cancerosas no
estômago, fígado, etc.).
Parte utilizada do Alho Allium sativum: bulbos.
Contra-indicações/cuidados
com o Alho Allium sativum: contra-indicado para lactantes (pode
provocar cólicas no ventre do lactente), recém-nascidos, pessoas com
pressão baixa, com problemas estomacais e de úlceras, pessoas com
dermatites, com acidez de estômago, hipertireoidismo, hemorragias
ativas, pré e pós-operatórios, trombocitopenia, tratamento com
anticoagulantes tipo warfarina ou com hemostáticos (especialmente as
formas extrativas), alguns medicamentos para controlar o nível de açúcar
no sangue e alguns antiinflamatórios.
O óleo essencial puro por via oral é contra indicado para gestantes, lactantes, crianças, pacientes com hipersensibilidade.
Consulte sempre um médico, caso você esteja fazendo uso de algum medicamento.
Efeitos colaterais do Alho Allium sativum:
em excesso, pode causar problemas digestivos, de estômago, dores de
cabeça, dores nos rins, cólicas, vômitos, diarréia, tontura; problemas
de sangramento ou de coagulação sanguínea, irritação intestinal. Por via
externa pode produzir dermatite de contato. O óleo essencial do alho
puro pode provocar náuseas.
O
ÓLEO DE ALHO atua como coadjuvante no tratamento de hipertensão
arterial leve, auxilia na redução dos níveis de colesterol e na
prevenção das doenças arterioscleróticas além de apresentar forte ação
expectorante, analgésica, anti-bacteriana e tônica.
Atenção:Se alguém souber a fonte desse artigo, por favor envie para (severomoreira@yahoo.com.br) para poder dá os créditos merecidos pela bela matéria. Recebí por email e não mandaram a fonte.
imagem:saude.ig.com.br
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